残った3切れで簡単!「刺身と野菜の磯辺揚げ」「塩昆布と大葉の卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第268回目の2品弁当は

  • お刺身と野菜の磯辺揚げ
  • 塩昆布と大葉の卵焼き

のレシピをご紹介します。

前回の記事では「お肉が少ししかない!」時のお弁当(笑)をご紹介しましたが、今回は「小さな刺身の残りが3切れしかない!」時のお弁当。

とにかく量が少ないので

1) 少量の魚は、衣をつけて揚げ焼きに

2) 刺身に合わせて薄切りにした野菜でボリュームアップ

この2点がポイントです。

今回は、アク抜きの必要のない野菜(かぼちゃとたまねぎ)を合わせて磯辺揚げに。卵焼きと合わせたら、2品でもボリュームいっぱい大満足弁当です。

残り3切れで!「刺身と野菜の磯辺揚げ」「塩昆布と大葉の卵焼き」2品弁当

「お刺身と野菜の磯辺揚げ」「塩昆布と大葉の卵焼き」2品弁当

1品目 お刺身と野菜の磯辺揚げ

材料(1人分)

  • 刺身 3切れ(30g程度 今回はサーモン)
  • かぼちゃ 30g
  • 玉ねぎの輪切り(5mm幅) 2切れ
  • (A)薄力粉 大さじ2
  • (A)水 大さじ3
  • (A)青海苔 小さじ1
  • (A)塩 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量(フライパンの底から5mm程度)

作り方

1) 刺身に合わせて、野菜は5mm幅に切り、全体に軽く薄力粉(分量外)をまぶす。

刺し身

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、よく混ぜた(A)にくぐらせた野菜や刺身を両面揚げ焼きにする。

刺し身

※刺身も野菜も薄いので、すぐに火が通ります。油も少なく(5mm程度)あれば、じゅうぶんです。

天ぷら 磯辺揚げ

※衣に塩を入れているので下味は必要ありません。紙タオルにのせるなどしてしっかり油を切る間に2品目を

2品目 塩昆布と大葉の卵焼き

  • 卵 1個
  • 大葉 2枚
  • 塩昆布 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 油 適量

作り方

1) 卵と塩昆布と水をボウルに入れてよく混ぜる。大葉は縦半分に切る。

卵と塩昆布

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませたら、卵液を3回程度に分けて流しこみ…

卵焼き

巻きながら焼く。2回目と3回目に、半分に切った大葉を並べて巻く。

卵焼き

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。おかずを入れるところは、ごはんを少し低めに詰めて、かつおぶしに醤油をからめて敷き、海苔もちぎってちらす。

※磯辺揚げを海苔弁風に楽しみます

2品弁当の詰め方

2) 卵焼きを1cm幅に切って並べる。大葉で仕切って、磯辺揚げも並べる。

2品弁当の詰め方

3) ごはんの上に梅干しと塩昆布をのせていりごまをちらす。 お好みで磯辺揚げの近くにしょうがの甘酢漬けを少し添える。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん 1人分、大葉 1枚、梅干し 1個、いりごま・塩昆布・しょうがの甘酢漬け 適量)

夕食の残りで簡単!「お刺身カツ」「小松菜炒め」2品弁当

お弁当に魚のおかずは、食べやすく切ったり骨をとったり…面倒なイメージがあるかと思いますが、夕方以降にスーパーで格安になっている刺身や、夕食で残った刺身などを利用すると、と…

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕事帰りにスーパーに寄ったら、半額になっている刺身が残っていることがあり嬉しくなります(笑)!刺身は骨もなく、一口サイズにカットされているので、とても便利!

特に天ぷらやカツなど、衣を付けるものが身縮みも防げて、揚げ物は魚の臭いも気にならないため、お弁当向きです。

「お刺身と野菜の磯辺揚げ」「塩昆布と大葉の卵焼き」2品弁当

野菜と一緒にぜひ、お試しください。

2品弁当で心を楽に。お弁当生活をお楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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