体をクールダウン♪冷凍ワザで激うま!『きゅうりとなすのポリポリ浅漬け』

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「きゅうり」「なす」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • きゅうりやなすを冷凍するとシャキッと味染みがよくなり、同時になすのあく抜きもできます。
  • きゅうりとなすは、いずれも水分が約9割以上!体のクールダウンに最適です。
  • カリウムが余分なナトリウムを排出する効果があり、むくみ予防に。
  • なすの皮から抗酸化作用食物繊維も。きゅうりからはビタミンCが摂れます。

簡単なのでぜひお試しください。

夏の体をクールダウン♪激うま『きゅうりとなすのポリポリ浅漬け』

きゅうりとなすのポリポリ浅漬け

材料(4人分)

  • きゅうり・なす 各1本
  • しょうが 10g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 輪切り赤唐辛子 少々
  • いりごま 少々

作り方(調理時間5分)

1) きゅうりは5mm幅に輪切り、なすは薄いちょう切りにする。ポリ袋で3時間~一晩冷凍した後、自然解凍してしっかりめに水気を絞る。

2) 耐熱容器に千切りにしたしょうが、めんつゆを注ぐ。ラップなしで600Wの電子レンジで1分程度加熱する。

※吹きこぼれに注意してください

つゆ

3) 熱いうちに(1)のなすときゅうり、いりごま・輪切り赤唐辛子を混ぜる。

きゅうりとなすのポリポリ浅漬け

漬けて3時間くらいから食べごろになります。

たまに容器ごと振って、全体を和えてください。

日持ちは3日程度が目安です。

なすでむくみ対策!簡単「レンジ煮びたし」「焼肉のたれステーキ」2レシピ

むくみ対策ならなすだけのレシピもおすすめ!ぜひお試しください♪

記事を読む

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】きゅうりやなすは、冷凍することでシャキッと味染みがよくなり、同時になすのあく抜きもできます。

【2】きゅうりとなすは水分が9割以上で、暑い時期の体をクールダウンさせたいときに最適。

【3】むくみ予防に。余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富!

【4】生姜の辛味「シネオール」が食欲増進に一役買います。

***

シャキッと浅漬けをおいしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング