おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日は、乾物の定番「切干大根」を使った簡単レシピを2品をご紹介します。いずれも火を使わずとっても手軽に作れます。あっさりした味付けなので、蒸し暑い季節もお箸がすすみますよ!
さっぱりさわやか♪「切干大根の梅かつおサラダ」
材料
- 切干大根 30g
- 梅 1粒
- 大葉 10枚
- かつおぶし 3g
- 顆粒和風だし(ほんだしなど) 小さじ1
作り方
1) 切干大根を水に10分戻し、水気を絞る。
※水分を絞りすぎるとパサつくので、瑞々しさが残るぐらいに絞ってください♪
2) 大葉を千切りに、梅は種をとってほぐし、すべての材料を合わせてよく混ぜれば完成。
大人味♪「切干大根の柚子胡椒サラダ」
材料
- 切干大根 30g
- カイワレ大根 1束
- カニカマ 5本
- (A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- (A)ポン酢 大さじ1
- (A)柚子胡椒 小さじ1
作り方
1) 切干大根を水に10分戻し、水気を絞る。
2) カイワレ大根は3㎝長さに、カニカマはほぐして全ての材料を合わせて混ぜる。
今日のレシピのポイント
- 切干大根の水分は絞りすぎず、瑞々しさを残しておきましょう♪
- 出来たても美味しいですが、1時間ほど味をなじませるととってもおいしいですよ。
- 冷蔵で3日持つので作り置き用にもおすすめです。
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年4月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/