お正月の食べ過ぎや飲み過ぎがたたり、胃がもたれている朝。いつものパンはお休みして、温かい「おかゆ」を作ってみませんか?
トロッとした優しい味わいのおかゆは、食欲がわかないときでも食べやすく、胃が疲れているときにもぴったり。鍋を使わず炊飯器で作れるレシピなら、具材を入れたあとはほったらかしで完成します!
この記事では、炊飯器で手軽に作れる「おかゆ」レシピをご紹介します。
お肉がほろほろ!「鶏かゆ」
炊飯器に米、塩、水を入れて混ぜ、事前に調味料を揉み込んだ鶏肉をのせます。あとは、早炊きモードで炊飯したら完了です!
炊き上がったら鶏肉は食べやすい大きさに切ってくださいね。
お肉は驚くほど柔らかくなっていますよ。
(炊飯器で簡単!お肉がほろほろ「鶏かゆ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
包丁いらず!「鮭缶で簡単おかゆ」
炊飯器に米、鮭缶、調味料、水を入れて、おかゆコースで炊いたら完成です。
具材に缶詰を使うから包丁いらず!忙しい朝でも簡単に作れるレシピです。
鮭の旨みがしみ出て、美味しいですよ。
(<炊飯器で簡単!鮭缶でごちそうお粥さん> by 槙 かおるさん)
中華風♪「スイートコーン粥」
スイートコーンで作る、簡単中華風のおかゆです。
米や鶏ガラスープの素、コーンを加えて炊飯器のスイッチオン。炊き上がったら溶き卵を加えて蒸らしたら出来上がりです。
卵が入っているのでたんぱく質も摂れる嬉しいレシピです。
(炊飯器で作るスイートコーン粥 by アサヒさん)
お祝いの席に◎「赤飯風おかゆ」
炊飯器に米、水、豆、塩を入れておかゆコースで炊くだけ!
赤飯のおかゆバージョンなので、お祝いの席にもおすすめの一品。小さいお子さんやご年配の方にもおすすめですよ。
胃腸が疲れているときでも食べやすいです。
(<炊飯器で簡単に!赤飯風お粥さん> by 槙 かおるさん)
クリーミー!「アボカド玄米粥」
味付けのマンネリを解消したい人におすすめのレシピです。
一晩水に浸けた玄米をおかゆモードで炊飯し、炊き上がったらアボカドや調味料を入れて混ぜたら完成!
玄米のプチプチ食感と、クリーミーなアボカドの相性が抜群ですよ。
(クリーミーなアボカド玄米粥 by Cookieさん)
炊飯器でラクに作れる「おかゆ」レシピをご紹介しました。
火加減を気にせず、ほったらかしでOK。胃がお疲れ気味の朝に、ぜひ作ってみてくださいね。