フードコーディネーターのMayu*です。
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年最初のレシピは、うちの定番おかず「おから」です。冷蔵庫にあるとホッと安心する一品。
我が家は、ひき肉と揚げ玉を入れます。旨味を吸った揚げ玉がいい仕事をしてくれますよ!簡単で美味しいので、ぜひ。
簡単で美味しい定番おかず!「おから」の作り置き
材料
- おから・・・250g
- 鶏ひき肉(もも)・・・150g
- 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
- 人参(細切り)・・・ 1/3本
- 揚げ玉・・・1/2カップ
- 薬味ねぎ(1cm幅で小口切り)・・・2本
- 鰹節・・・5g
- (A)水・・・1カップ半
- (A)みりん、酒・・・各大さじ3
- (A)白だし・・・1/4カップ
- (A)醤油・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 20分)
1) フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に塩を振って炒める。ほぼ色が変わったら、人参と油揚げを加えて炒める。
2) (A)を加える。
3) 沸騰したらおからを加える。しっかり混ぜ合わせる。
4) 揚げ玉と薬味ネギ、鰹節を加えて混ぜる。しっかり2分ほど炒め合わせる。
※冷蔵庫で4日保存できます。ひじきを加えても美味しいです。
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