定番おかず!簡単で美味しい「おから」の作り置き

 

フードコーディネーターのMayu*です。

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年最初のレシピは、うちの定番おかず「おから」です。冷蔵庫にあるとホッと安心する一品。

我が家は、ひき肉と揚げ玉を入れます。旨味を吸った揚げ玉がいい仕事をしてくれますよ!簡単で美味しいので、ぜひ。

簡単で美味しい定番おかず!「おから」の作り置き

「おから」の作り置き

材料

  • おから・・・250g
  • 鶏ひき肉(もも)・・・150g
  • 油揚げ(細切り)・・・1/2枚
  • 人参(細切り)・・・ 1/3本
  • 揚げ玉・・・1/2カップ
  • 薬味ねぎ(1cm幅で小口切り)・・・2本
  • 鰹節・・・5g
  • (A)水・・・1カップ半
  • (A)みりん、酒・・・各大さじ3
  • (A)白だし・・・1/4カップ
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 20分)

1) フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に塩を振って炒める。ほぼ色が変わったら、人参と油揚げを加えて炒める。

2) (A)を加える。

3) 沸騰したらおからを加える。しっかり混ぜ合わせる。

4) 揚げ玉と薬味ネギ、鰹節を加えて混ぜる。しっかり2分ほど炒め合わせる。

おから

※冷蔵庫で4日保存できます。ひじきを加えても美味しいです。

あわせて読みたい

おからレンジ蒸しパン

【レンジ5分】ぐるぐる混ぜてチンするだけ!簡単ヘルシー「おからレンジ蒸しパン」

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング