初夏から秋にかけて旬を迎える「大葉」。清涼感のあるさわやかな香りや味わいは、食欲が落ちがちな夏にぴったりですよね。
また、大葉には殺菌効果があるといわれ、傷みが気になる夏のお弁当に入れたい食材のひとつです。
今日はそんな大葉を使った、簡単お弁当おかずレシピをご紹介します!
白ごはんがすすむ!「梅と大葉のひき肉ピカタ」
柔らかくて食べやすいひき肉のピカタに、大葉をプラスして爽やかに♪
ちぎった大葉だけではなく、梅干しも入っているので、食欲が落ちがちな夏も食べやすいですよ。
調味料は梅のみでOK。白ごはんがすすむおかずです。
(暑い日もラクラク!「梅と大葉のひき肉ピカタ」「野菜のバター醤油」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お弁当の定番をアレンジ!「しそ風味の出汁巻き卵焼き」
お弁当の定番・卵焼きに大葉を加えたレシピです。
みじん切りにした大葉と、卵、白だしを合わせてフライパンで焼くだけ。
風味豊かな味わいは、お弁当だけではなくおつまみにもおすすめです!
(白だしで簡単☆しそ風味の出汁巻き卵焼き by kaana57さん)
トースターで作る!「チーズと大葉のはんぺんフライ」
切り込みを入れたはんぺんに、大葉とチーズを入れたレシピです。
揚げずにトースターで作れるのでヘルシーなのも嬉しい!
ボリュームのあるおかずですが、大葉が入っていることで味のアクセントになり、食べやすいですよ。
(揚げないで♪☆チーズと大葉のはんぺんフライ by food townさん)
爽やかな香り♪「鮭の大葉漬け」
オリーブオイルで炒めた鮭に、大葉が入ったタレをかけて出来上がり!
カリッと焼かれた鮭と、甘酸っぱい大葉のタレが相性抜群です。
なお、お弁当に入れる場合は、汁気をきって入れてくださいね。鰹節をお弁当箱にしいておくのも◎
(お弁当に♪おつまみに♪鮭の大葉漬け by kaana57さん)
作り置きもOK!「なすの大葉味噌」
大葉の香り×味噌のコラボレーションがたまらない、簡単おかずです。
炒めたなすに調味料と大葉を合わせたら完成。こってりとしつつも、大葉が加わっているのですっきりとした美味しさです。
白ごはんがすすみますよ。冷蔵庫で3日ほど保存できます。
(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」 by Mayu*さん)
大葉を使ったお弁当おかずをご紹介しました。
いつものおかずも、大葉が入ることでさっぱりと爽やか!夏バテ対策としてもおすすめですよ。