6月30日:今日は「サワーの日」
サワーの日は、甲類焼酎を炭酸で割って飲む「サワー」を、多くの人に楽しんでほしいとして制定された日です。
気温が高くなり、シュワシュワとした炭酸をはじめとする、アイスドリンクが美味しい季節ですよね!
今日は、夏におうちで作りたい、私のおすすめ「ドリンク」を3つご紹介します。
【1】意外!?「アイスコーヒー×レモン」
コーヒーにレモンなんて合うの?と思うかもしれませんが、レモンの爽やかな酸味が、アイスコーヒーと意外とよく合うのです!
グラスに氷、スライスレモン、ガムシロップを入れて、アイスコーヒーを注ぐだけ。レモンやシロップの量はお好みで調整してくださいね。
コーヒーの苦味を感じつつ、さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪
【2】ミキサーいらず!「ラッシー」
インドの定番ドリンクであるラッシー。一見難しそうなイメージがありますが、ミキサーいらずでとても簡単に作れますよ。
プレーンヨーグルトや牛乳、砂糖をよく混ぜたら出来上がり。お好みで冷凍マンゴーやブルーベリーを入れたり、レモン汁を加えたりするのもおすすめ。
バナナやマンゴーなどフルーツを潰して混ぜたいたいときは、厚手の袋に入れて手で揉むと、ミキサーを使わずにピュレ状にできます。
ヨーグルトベースのさっぱりとした飲み心地で、甘さを調整すればスイーツ代わりにも楽しめます。
(※分量などはレシピサイトなどを参照してください)
【3】炭酸で割るだけ!「梅ソーダ」
以前の記事で梅酒の作り方をご紹介しましたが、私と同じように、今年も「梅シロップ」を作った方も多いと思います。
そんな梅シロップで作る夏のおすすめドリンクと言えば、炭酸で割るだけの梅ソーダです。
我が家では先日漬け込んでいた梅シロップを解禁し、ソーダで割って楽しみました。お水で割るのもよいですが、炭酸で割ると夏らしい爽快感が楽しめますよ。
梅シロップは市販品も出ているので、梅好きの方はチェックしてみてください!
***
どれも簡単にできて、夏らしさを感じる一杯。おうちドリンクのレパートリーを増やしておくと、冷房の効いたおうちで過ごす夏の休日がより楽しめると思います。ぜひ、お気に入りの一杯を見つけてくださいね♪
「サワーの日」とは?
京都府京都市に本社を置き、焼酎、清酒、ソフトアルコール飲料、調味料などさまざまな商品の製造、販売を手がける宝酒造株式会社が制定。甲類焼酎を炭酸で割って飲む「サワー」をもっと多くの人に楽しんでもらい、サワー市場全体を盛り上げるのが目的。日付は一年を通じて月末に同僚や友人、家族と一緒に「サワー」を飲んで絆を深めてほしいとの想いと、30を「サ(3)ワ(輪=0)ー」と読む語呂合わせから毎月30日に。