みなさんおはようございます!
もうしばらくお出汁の勉強をしてまいりましょう。美味しいご飯を作るためにも辛抱です。
今週は「二番だしって何!?」です。
前回のかつおだしのとり方が一番だし。
その時に使ったかつお節を再利用してとるのが、今回の二番だしです。
(調理時間約10~20分/数日分)
- 水、もしくは昆布だし………1リットル
- 一番だしに使ったかつお節………3,40グラム
- お水、もしくは昆布出汁を鍋に入れて火にかける前に一番だしに使ったかつお節を入れます。
- 沸騰してきたら火を弱めて5,6分煮出します。
※上品過ぎるくらいのあっさりとした出汁がとれます。出汁が薄すぎると思ったら、追いがつおと言って、新たにかつお節を追加する方法もあります。
お味噌汁の二番だしの完成です。20分以上かけてゆっくり煮出すと、そこそこ味のある出汁になってきます。
お味噌汁や煮物など、濃い目の味付けをする料理にどうぞ!
朝、時間がない方は、お出汁は事前にとっておくしかないです。
自分で出汁をとる喜びとそれを使って何かを作る喜びを感じ始めたら、生活にグッと良い風が吹くと思います。
次回は「出汁をとった後のかつお節の利用法」でいきます。
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※この記事は2008年の連載を再配信しています。