みなさんおはようございます。
今回はかつおだしをとった後のかつお節を使って一品です。
- かつおだしの残りかす………適量
- 梅干し………適量
- 白ごま………適量
※梅干の量はお好みですが、かつお節:梅干し=2:1くらいが美味しいです。
ごまは多すぎるんじゃないかと思うくらいいれると旨みが倍増しますよ!^^
- かつお節の水分を十分に絞って、ざるで乾燥させます。
- 種をとった梅干をみじん切りにしてまぜます。
- 白ごまを混ぜてできあがりです。
ポイントは、かつお節をしっかり乾燥させればさせるほど長持ちします。
お弁当の一品にも、おにぎりにも、もちろん食卓の一品にも作りおきが出来るのが嬉しいですね。
次回もお楽しみに。
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※この記事は2008年の連載を再配信しています。