だしをとった後のかつお節を使った一品、梅おかか!

 

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みなさんおはようございます。
今回はかつおだしをとった後のかつお節を使って一品です。

    • かつおだしの残りかす………適量
    • 梅干し………適量
    • 白ごま………適量

※梅干の量はお好みですが、かつお節:梅干し=2:1くらいが美味しいです。
ごまは多すぎるんじゃないかと思うくらいいれると旨みが倍増しますよ!^^

  1. かつお節の水分を十分に絞って、ざるで乾燥させます。
  2. 種をとった梅干をみじん切りにしてまぜます。
  3. 白ごまを混ぜてできあがりです。

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ポイントは、かつお節をしっかり乾燥させればさせるほど長持ちします。
お弁当の一品にも、おにぎりにも、もちろん食卓の一品にも作りおきが出来るのが嬉しいですね。

次回もお楽しみに。

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※この記事は2008年の連載を再配信しています。

 

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おいしい和★朝食レシピ

寿司職人が教える、和朝食の基本とレシピ
Written by

岡田大介

18歳から料理界に興味を持ち、寿司、割烹、懐石の日本料理店にて基本をしっかり身につける。特に職人技のすばらしさ、美味しさ、健康食の3つが融合された日本を代表する「寿司」に魅了され、一から江戸前寿司を修行。寿司修行8年にて独立。2004年、自宅にて1日9名限定、完全予約の「酢飯屋」を開業。他、目の前で握る寿司出張サービスなども行う。

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