おはようございます。
昆布だし、とってみましたか??
前回の水出しに引き続き、今回はお湯出しです。
時間をかけて水出しした昆布だしと比較するとやや雑味が出ますが、そうは言っても美味しいです。
『自分は○○産の昆布を○時間水出しした出汁(だし)が好きです。』
とか、
『○○の水で出汁をとったら自分好みだ。』など。
お母さんの味、親父の味というものを伝承されている方はそれを引継ぎ、
自分味を作って、自分の子供に味を伝えていきたいという方は、今ここで自分味を作ってみると良いのでは!?
これが朝和食をやる気になる、一つのきっかけになるかと思います。
それでは、昆布だし(お湯出し編)です。
- 水………約1リットル
- 昆布………10g程度
お鍋にお水をはり、昆布を入れてから火にかけます。(中火)
ぷくぷくと沸騰し始めてきたら昆布を取り出し完了です。
ずっと入れっぱなしにしておくとヌメリが出てきます。
水に昆布を2,30分漬けておいてから火にかけると、より昆布の旨味が引き出されます。
お水にこだわれる方は硬水よりも軟水で出汁をとると香りも引き立ちます。
出汁をとった後の昆布は食べなきゃもったいないので、次回は昆布で一品ご紹介しますね!
基本を身につけて、自分味を探求していきましょう。
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※この記事は2008年の連載を再配信しています。