みなさん、おはようございます。
今回は「ブリの漬け丼」です。
いよいよ天然のブリが出始めましたね。
例年よりもだいぶ遅く、しばらく高値が続いておりましたが、ようやく下がってきました。
良質なたんぱく質と脂質を摂って、年末に備えましょう!
(4人分・調理時間約2~3分)
- お刺身用ぶり………適宜
- 簡単漬け用のタレ………お醤:みりん=1:1
- 大葉………適宜
- 白ごま………適宜
- お刺身用のブリを一口大に切ります。
- あらかじめ作っておいたタレに20分ほど漬けます。
- 大葉を筒状に丸めて、細かく千切りにしておきます。
- 白米の上に醤油からあげたブリをのせて、大葉と白ごまをちらせば完成です。
ポイントは、ブリの量によって、その日のうちに全て食べてしまうのかを判断すること。
翌日の朝、お茶漬けにしちゃおー!くらい多めにある場合は、4、50分長めに漬けておくと長持ちしますよ。
冒頭の写真美味しそうでしょー!^^
次回もお楽しみに。
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※初出:2008年10月