ブリの漬け丼&翌朝のブリ茶漬け♪

 

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みなさん、おはようございます。

今回は「ブリの漬け丼」です。
いよいよ天然のブリが出始めましたね。
例年よりもだいぶ遅く、しばらく高値が続いておりましたが、ようやく下がってきました。

良質なたんぱく質と脂質を摂って、年末に備えましょう!

(4人分・調理時間約2~3分)

  • お刺身用ぶり………適宜
  • 簡単漬け用のタレ………お醤:みりん=1:1
  • 大葉………適宜
  • 白ごま………適宜

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  1. お刺身用のブリを一口大に切ります。
  2. あらかじめ作っておいたタレに20分ほど漬けます。
  3. 大葉を筒状に丸めて、細かく千切りにしておきます。
  4. 白米の上に醤油からあげたブリをのせて、大葉と白ごまをちらせば完成です。

ポイントは、ブリの量によって、その日のうちに全て食べてしまうのかを判断すること。

翌日の朝、お茶漬けにしちゃおー!くらい多めにある場合は、4、50分長めに漬けておくと長持ちしますよ。

冒頭の写真美味しそうでしょー!^^

次回もお楽しみに。

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※初出:2008年10月

 

この記事を書いた人
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おいしい和★朝食レシピ

寿司職人が教える、和朝食の基本とレシピ
Written by

岡田大介

18歳から料理界に興味を持ち、寿司、割烹、懐石の日本料理店にて基本をしっかり身につける。特に職人技のすばらしさ、美味しさ、健康食の3つが融合された日本を代表する「寿司」に魅了され、一から江戸前寿司を修行。寿司修行8年にて独立。2004年、自宅にて1日9名限定、完全予約の「酢飯屋」を開業。他、目の前で握る寿司出張サービスなども行う。

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