10分でできる「わかめと油揚げのおみそ汁」~簡単わくわく朝ごはん~

 

16-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは朝ごはんの定番おみそ汁です。

 

「わかめと油揚げのおみそ汁」

材料(2人分)

  • 水    300cc
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌  大さじ1強

 

作り方

  1. 油揚げは適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に水と油揚げ、乾燥わかめをいれて沸騰させます。
  3. 煮立ったら火を弱くして味噌を溶きいれます。

 

おみそ汁って作るの大変!って思っていませんか?だしをとったり、具を用意したり。もちろん本格的に作るとなるとけっこう手間ですが、具材を選べば簡単に楽しむこともできます。

まず、油揚げでコクを出します。適当な大きさに切って入れるだけ。これでだしをとらなくても十分いいお味に仕上がります。

油揚げは冷凍も可能です。好みの大きさに切ったら保存袋に入れて冷凍庫にいれておけば、必要なときに好きなだけ使うことができます。

もうひとつの具材は乾燥わかめ。煮ながら戻すのでカットしてあるものをそのまま入れるだけOK。またこの2つの具材は沸騰すれば火が通っているので、煮る時間も節約することができます。ここに豆腐や小口切りのねぎなどを加えても。

寒い朝、温かいおみそ汁をぜひ試してみてくださいね!

16-3.jpg
好みの大きさで
16-2.jpg
乾燥わかめはとっても便利

■おみその量は好みや種類によって加減してください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年1月19日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング