おはようございます。今日、紹介するのは朝ごはんの定番おみそ汁です。
「わかめと油揚げのおみそ汁」
材料(2人分)
- 水 300cc
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ1強
作り方
- 油揚げは適当な大きさに切ります。
- 鍋に水と油揚げ、乾燥わかめをいれて沸騰させます。
- 煮立ったら火を弱くして味噌を溶きいれます。
おみそ汁って作るの大変!って思っていませんか?だしをとったり、具を用意したり。もちろん本格的に作るとなるとけっこう手間ですが、具材を選べば簡単に楽しむこともできます。
まず、油揚げでコクを出します。適当な大きさに切って入れるだけ。これでだしをとらなくても十分いいお味に仕上がります。
油揚げは冷凍も可能です。好みの大きさに切ったら保存袋に入れて冷凍庫にいれておけば、必要なときに好きなだけ使うことができます。
もうひとつの具材は乾燥わかめ。煮ながら戻すのでカットしてあるものをそのまま入れるだけOK。またこの2つの具材は沸騰すれば火が通っているので、煮る時間も節約することができます。ここに豆腐や小口切りのねぎなどを加えても。
寒い朝、温かいおみそ汁をぜひ試してみてくださいね!
■おみその量は好みや種類によって加減してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年1月19日