おはようございます。
今日は簡単につまめる朝ごはんの第2弾!
作り方
1、和三盆を口に含んでゆっくり味わう |
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今日、ご紹介するのは「和三盆」というお砂糖です。
クリーム色をしたこのお砂糖は
高級素材として
和菓子などに使われています。
値段も砂糖中では最も高価な部類に入ります。
というのも作るのに
時間と手間がたくさんかかっているからです。
和三盆はさとうきびから作られます。
ただ黒砂糖や上白糖などが作られるさとうきびとは違う種類で
竹糖と呼ばれる品種が使用されます。
あくや不純物を抜いたり「砥ぎ」といわれる
精度を高める作業を何度も繰り返します。
また作業は手でしか行えないものや
寒冷時にしかできないものも多数
こうやって何度も精製された和三盆は
口の中ではかなくとけ
すっきりとした甘さ
自然のおいしさが魅力の黒砂糖とは正反対の
丁寧に作り出された繊細で上品な甘さを楽しむことができます。
少しひんやりと感じる和三盆の甘みは
べたべたとした感じがほかの砂糖に比べて
きわめて少なく朝にもぴったり
日本食文化のひとつでもある和三盆を
ゆっくりと味わう朝ごはんはいかがですか?
それでは、いってらっしゃい♪
じっくりと味わってみてください
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■朝ごはん用に選んだのはキャンディーのようになった和三盆。干菓子のように形になっているものが食べやすくておすすめです。