和三盆(調理時間1分)

 

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おはようございます。
今日は簡単につまめる朝ごはんの第2弾!

レシピ材料

(1人分)

  • 和三盆 適宜

       

  • 一言 作り方

    1、和三盆を口に含んでゆっくり味わう

    今日、ご紹介するのは「和三盆」というお砂糖です。
    クリーム色をしたこのお砂糖は
    高級素材として
    和菓子などに使われています。

    値段も砂糖中では最も高価な部類に入ります。
    というのも作るのに
    時間と手間がたくさんかかっているからです。

    和三盆はさとうきびから作られます。
    ただ黒砂糖や上白糖などが作られるさとうきびとは違う種類で
    竹糖と呼ばれる品種が使用されます。

    あくや不純物を抜いたり「砥ぎ」といわれる
    精度を高める作業を何度も繰り返します。
    また作業は手でしか行えないものや
    寒冷時にしかできないものも多数

    こうやって何度も精製された和三盆は
    口の中ではかなくとけ
    すっきりとした甘さ

    自然のおいしさが魅力の黒砂糖とは正反対の
    丁寧に作り出された繊細で上品な甘さを楽しむことができます。

    少しひんやりと感じる和三盆の甘みは
    べたべたとした感じがほかの砂糖に比べて
    きわめて少なく朝にもぴったり

    日本食文化のひとつでもある和三盆を
    ゆっくりと味わう朝ごはんはいかがですか?

    それでは、いってらっしゃい♪
     

    一言point

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    じっくりと味わってみてください

    ■朝ごはん用に選んだのはキャンディーのようになった和三盆。干菓子のように形になっているものが食べやすくておすすめです。

     

     

               

     

                                                                        

     

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    簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

    朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
    Written by

    福田淳子

    料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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