子供も喜ぶ!簡単「ツナマヨコーンピーマンカップ」「具沢山チキンライス」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第184回目の2品弁当は、とても手軽なお弁当

  • ツナマヨコーンのピーマンカップ
  • 具沢山チキンライス

のレシピをご紹介します。

ピーマンの中に、定番人気の「ツナマヨコーン」を入れて、トースターなどで焼くだけ!ピーマンはしっかり焼くと甘く美味しくなるので、ピーマン嫌いなお子さまにもぜひお試しいただきたいです。

ピーマンを焼いている間に、残りを使って具だくさんのチキンライスを作ります。手早くできる!簡単楽しい2品弁当♪ ぜひお試しください。

子供も喜ぶ!簡単「ツナマヨコーンピーマンカップ」「具沢山チキンライス」2品弁当

1品目 ツナマヨコーンのピーマンカップ

材料 1人分

  • ピーマン 小2個 ※残りは具だくさんチキンライスに入れます

【ツナマヨコーンの材料】

  • ツナ缶 小1/2缶
  • スイートコーン 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

1) ピーマンは、縦半分に切り、ヘタをとる(やわらかい種は焼くと美味しくいただけるので、その場合は種は残してOKです)。ツナマヨコーンの材料を混ぜる。

ツナマヨコーン

2) (1)をピーマンに均等に入れる。

※今回はピーマン半分×3個にちょうど入りました。ピーマンの大きさによってまちまちだと思います。今回のようにピーマンが残ったら、刻んでチキンライスに使います。

ツナマヨコーンピーマンカップ

3) トースターにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷いてのせ、5~6分こんがりと焼く。

※くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせるとピーマンが転ばずに安定します。他の焼き型に入れて焼いても、もちろんOKです。

ツナマヨコーンピーマンカップ

2品目 具沢山チキンライス

材料(1人分)

  • 温かいごはん 茶わん1杯分(180g程度)
  • 鶏もも肉(2cm角に切る) 100g
  • 野菜 合わせて100g程度(玉ねぎ、ブロッコリーの芯、キャベツ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなど)
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • バター 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

(作り方)

1) 鶏肉に、塩とこしょうをもみ込んで下味をつけておく。野菜はやわらかいものは7mm角程度に、固いものは粗みじん切りにする。

先に鶏肉にしっかり下味をつけておくのがコツ。ケチャップが控え目でも味がぼけません

鶏肉

2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面こんがり焼き、色が変わったら野菜も入れてよく炒める。

※お弁当用チキンライスは、しっかりと火を通して水気を出したいので、蓋をして2~3分中火で加熱し、水分を出してから蓋をあけて炒めて水気をしっかりとばします

具沢山チキンライス

3) ケチャップを入れてよく炒め、しっかりと水分をとばす。

具沢山チキンライス

ごはんを入れる前に、ケチャップをこんがりと焼いて水分を飛ばすのがコツ。香ばしい香りで味もしっかりと濃くなり、ごはんもべたつきません

4) ご飯を入れて木べらなどで、切るように混ぜて炒める。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ステンレス弁当箱に、下にチキンライスを詰める(中央は低くして詰める)

2) 中央にピーマンカップを詰める。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

マヨネーズ風味のピーマンカップと、野菜のうまみたっぷりケチャップ風味のチキンライスが、とてもよく合います。

食べるのもうれしくなる2品です。

2品弁当で心を楽に。お試しください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング