子供も喜ぶ!簡単「ツナマヨコーンピーマンカップ」「具沢山チキンライス」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第185回目の2品弁当は、とても手軽なお弁当

  • ツナマヨコーンのピーマンカップ
  • 具沢山チキンライス

のレシピをご紹介します。

ピーマンの中に、定番人気の「ツナマヨコーン」を入れて、トースターなどで焼くだけ!ピーマンはしっかり焼くと甘く美味しくなるので、ピーマン嫌いなお子さまにもぜひお試しいただきたいです。

ピーマンを焼いている間に、残りを使って具だくさんのチキンライスを作ります。手早くできる!簡単楽しい2品弁当♪ ぜひお試しください。

子供も喜ぶ!簡単「ツナマヨコーンピーマンカップ」「具沢山チキンライス」2品弁当

1品目 ツナマヨコーンのピーマンカップ

材料 1人分

  • ピーマン 小2個 ※残りは具だくさんチキンライスに入れます

【ツナマヨコーンの材料】

  • ツナ缶 小1/2缶
  • スイートコーン 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

1) ピーマンは、縦半分に切り、ヘタをとる(やわらかい種は焼くと美味しくいただけるので、その場合は種は残してOKです)。ツナマヨコーンの材料を混ぜる。

ツナマヨコーン

2) (1)をピーマンに均等に入れる。

※今回はピーマン半分×3個にちょうど入りました。ピーマンの大きさによってまちまちだと思います。今回のようにピーマンが残ったら、刻んでチキンライスに使います。

ツナマヨコーンピーマンカップ

3) トースターにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷いてのせ、5~6分こんがりと焼く。

※くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせるとピーマンが転ばずに安定します。他の焼き型に入れて焼いても、もちろんOKです。

ツナマヨコーンピーマンカップ

2品目 具沢山チキンライス

材料(1人分)

  • 温かいごはん 茶わん1杯分(180g程度)
  • 鶏もも肉(2cm角に切る) 100g
  • 野菜 合わせて100g程度(玉ねぎ、ブロッコリーの芯、キャベツ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなど)
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • バター 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

(作り方)

1) 鶏肉に、塩とこしょうをもみ込んで下味をつけておく。野菜はやわらかいものは7mm角程度に、固いものは粗みじん切りにする。

先に鶏肉にしっかり下味をつけておくのがコツ。ケチャップが控え目でも味がぼけません

鶏肉

2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて両面こんがり焼き、色が変わったら野菜も入れてよく炒める。

※お弁当用チキンライスは、しっかりと火を通して水気を出したいので、蓋をして2~3分中火で加熱し、水分を出してから蓋をあけて炒めて水気をしっかりとばします

具沢山チキンライス

3) ケチャップを入れてよく炒め、しっかりと水分をとばす。

具沢山チキンライス

ごはんを入れる前に、ケチャップをこんがりと焼いて水分を飛ばすのがコツ。香ばしい香りで味もしっかりと濃くなり、ごはんもべたつきません

4) ご飯を入れて木べらなどで、切るように混ぜて炒める。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ステンレス弁当箱に、下にチキンライスを詰める(中央は低くして詰める)

2) 中央にピーマンカップを詰める。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

マヨネーズ風味のピーマンカップと、野菜のうまみたっぷりケチャップ風味のチキンライスが、とてもよく合います。

食べるのもうれしくなる2品です。

2品弁当で心を楽に。お試しください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング