体が芯から冷えるシーズン。ブルブルッと嫌な寒気を感じる前に、毎日の食事でしっかり風邪や感染症対策をしたいですね。
免疫力を高めたり、体をあたためる効果がある食材を使った、「風邪を防ぐ」朝食レシピをご紹介します。
レンジ1分!「にんじんとツナのデリ風サラダ」
ビタミンAが豊富で免疫力アップ効果が期待できる「にんじん」をたっぷり使った、デリ風サラダです。
トーストのおともに、お弁当のすきまおかずに、食パンに挟んでサンドイッチに…など、使いまわし力も抜群の、優秀風邪予防レシピ♪
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
切り身で簡単!「具沢山ぶり汁」
ぶりの切り身をたっぷり入れた、体があたたまる「ぶり汁」です。
ぶりにはビタミンEが豊富で、血行アップ、免疫力アップ効果が期待できるそう。お鍋ひとつで煮るだけでできるので、照り焼きや塩焼きより手軽にぶりが調理できますよ♪
(切り身を使えば簡単!寒い朝に食べたい「具沢山ぶり汁」 by 料理家 村山瑛子さん)
簡単ホットドリンク!「ジンジャーアップルサイダー」
体を温める生姜入り!冷えた朝に嬉しいホットドリンク「ジンジャーアップルサイダー」です。
アメリカやカナダではクリスマスにおなじみの一杯を、100%のりんごジュースを使って簡単にアレンジしたレシピ。
風邪予防にも、風邪気味で食欲がわかない時にもおすすめです♪
(朝からほっかほか♪簡単ホットドリンク「ジンジャーアップルサイダー」 by 料理家 村山瑛子さん)
ビタミンAやビタミンEで免疫力をアップしたり、しょうがなど温活食材で体を温めたり。
風邪をひきやすい季節や、風邪をひけない用事がある時は、朝ごはんメニューに工夫して、ウイルスから体を守りましょう!