冬シーズンのお悩みの1つ、体の冷え。「冷えは万病のもと」という言葉があるように、冷えは様々な不調につながると言われています。
今日は、体を温める食材を使った、「冷え解消」朝食レシピを3つご紹介します♪
いつものトーストで♪「はちみつジンジャートースト」
朝の定番トーストに、温活食材をちょい足しで冷え対策!
インドのドリンク・チャイにも使われるはちみつ、しょうが、シナモンという定番の組み合わせは体を温めてくれるだけでなく、味の相性も抜群◎
食パンは全粒粉タイプを使うと、さらに温め効果がアップしますよ。
(いつもの食パンで簡単♪体ぽかぽか「はちみつジンジャートースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
キムチとチーズで韓国味!「タッカルビ風スープ」
肉と野菜を炒め合わせる、韓国の「タッカルビ」風スープ!
体を温めてくれる鶏肉、にんにく、玉ねぎ、キムチを使った具だくさんな1品。とろけるチーズが具材に絡んで、クセになるおいしさです◎
(特別な調味料を使わず簡単!キムチとチーズの「タッカルビ風スープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
冷凍保存しても◎「ニラチヂミ」
混ぜて焼くだけ!見た目よりも簡単な、朝でも作りやすいニラチヂミ♪
ニラは血行を促進し、冷えを解消してくれる効果が期待できます。
ちなみにこちらは冷凍保存してもOK。多めに作っておいてストックしておくと、いざという時に便利ですよ◎
(冷凍保存もできちゃう♪超簡単「ニラチヂミ」朝ごはん by おがわひろこさん)
体を温め、冷えを解消することで、疲労の回復や風邪の予防、代謝アップなどの効果も得られると言われています。
寒さ厳しいこの時期、朝食にひと工夫して、体の中から冷えを撃退しましょう!