食物繊維★★★、タンパク質★★☆
香ばしい麦茶とミルクの麦茶みるくです。
8月も終わりですが、まだまだ、寝苦しい夜が続きますね。この時期は、汗をかき、大量に水分が排出されるため、夏バテになりやすいのだそうです。そんなとき、アイスコーヒーやお茶、ジュースを飲むより、麦茶をおすすめします。
麦茶には、胃を守る働きがあり、お腹をこわしにくいといわれます。また、カラダを冷やす働きがある他、食物繊維も含まれ、便秘解消にも効果的です。
今回は、そんな麦茶にミルクを混ぜ、なんだかほっとする香ばしいドリンクを作ってみました。毎日の麦茶に飽きた方、朝起きて、さっぱりしたドリンクを飲みたい方、ぜひ、作ってみてください♪
「麦茶みるく」
作り方・材料(1人分
- 牛乳・・・50ml
- 麦茶・・・150ml
- お好みでハチミツ・・・小さじ2
- 全ての材料をグラスに入れ混ぜ合わせる。
POINT
- 麦茶は濃いめに煮出すと美味しくできる。
- 麦茶:牛乳=2:1でもOK。
- 糖分はメープルシロップ、オリゴ糖でもよい。
豆知識
麦茶独特の香りは、加熱することで、麦に含まれるデンプンやたんぱく質、糖質のさまざまな香り成分が複雑に組み合わさってできたもの。しかし、デンプンが多く溶けだしているため細菌が繁殖しやすく、1日おくと、白く濁ってしまうこともある。特に夏は腐りやすいので、作った後のティーパックはすぐに取り出して、早めに飲みましょう。
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初出:2007年8月29日