みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第174回目の2品弁当は
- しめじ出汁のそば
- かにかまかき揚げ
のレシピをご紹介します。
スープジャーで、年越しそばはいかがですか?
出汁は、今回はとても簡単に「しめじ」のうまみを利用。お正月用に買っている「かまぼこ」の端っこ(笑)でもいいので入れておくと、かまぼこのうまみもしっかり出ますよ♪
かき揚げは、かにかまで簡単に。火通りを気にしないでいいのでとても気楽 で美味です!
少量の揚げ油も一切無駄にしないよう利用しますよ。ぜひお試しください。
年越しにも!簡単「しめじ出汁そば」「カニカマかき揚げ風」2品弁当
1品目 しめじ出汁のそば
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- しめじ 1/2袋(100g)
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- かまぼこのスライス 4枚
- 蕎麦(乾麺) 80g ※生麺や蒸し麺などでもお好みで
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 鍋に水とみりん、しょうゆ、しめじを入れ、しめじがしんなりとするまで強めの中火で煮る。
※しめじは加熱すると旨みと水分が出て小さくなりますので、多いかなと思われるくらいたっぷりでも大丈夫です^^
3) かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
5) そばを茹でる。沸騰した湯にそばを入れて、商品の表示時間通りに茹でる。
6) ざるにあげて流水で洗いながら冷やし、水気をよく切る
※くっつき防止に油をからめますが、2品目のかきあげの油を利用します(下記参照)
2品目 カニカマのかき揚げ
材料(1人分)
- カニカマ 50g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 万能ねぎ 1本
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ2 ※お好みの油で代用可
作り方
1) カニカマはほぐし、玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは斜めに切る。ボウルに入れて、塩と片栗粉を入れて混ぜる。
※衣に片栗粉も使うと軽いかき揚げになります
2) 端によせて空いたところに薄力粉を入れ、薄力粉めがけて水を入れて、薄力粉と水を混ぜてから全体にからめる。
※ひとつのボウルで生地を作ってからめますので、食材は端によせつつ作業するとスムーズです
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を菜箸などでつまみながら、フライパンにおく。
※今回は3個に分けましたが、お好きな個数でOKです
4) 蓋をしてこんがりと焦げめがつくまで焼く。
5) 裏返してもう片面もこんがりと焼く。
※裏返したら蓋をしめずにカリッと揚げ焼きにしてください
6) 両面香ばしく揚げ焼きにしたら取り出して油を切っておく。フライパンに残った油を茹でたそばにさっとからめておく。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!つゆは出来ているので、そばの詰め方をご紹介します。
1) そばはフォークで一口分持ち上げて巻いて、弁当箱に入れていく。
2) かきあげはそのまま詰めてもOKですが、くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いて詰めておくと、べたつきも軽減します。
※分量外の材料(お好みで七味 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
お仕事などで、年越しそばが食べれない方は、お昼にあったかなスープジャーで楽しめるといいですね。ランチタイムに、箸でそばを一口ずつとって、熱々のつゆにつけて。お楽しみください。
今年も1年間「2品弁当」にお付き合いいただきまして大変ありがとうございました。
たくさんの皆様にご覧いただき、嬉しい感想も頂いております。励みになっています。本当にありがとうございます。
夏の暑い日も、冬の寒い朝も。毎日のお弁当作りは、決して楽な作業ではないと思います。本当にお疲れ様です。
お忙しい毎日の中で、ほんの少しでも「皆様の心が楽になりますように」と願い、レシピの考案をしています。
参考になるものがありましたでしょうか? お役にたてますように。
来年も「2品弁当」を、どうぞよろしくお願いいたします。お弁当生活を楽しんでください。
みなさま、よいお年をお迎えください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!