スープジャーで年越し!「しめじ出汁そば」「カニカマかき揚げ風」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第173回目の2品弁当は

  • しめじ出汁のそば
  • かにかまかき揚げ

のレシピをご紹介します。

スープジャーで、年越しそばはいかがですか?

出汁は、今回はとても簡単に「しめじ」のうまみを利用。お正月用に買っている「かまぼこ」の端っこ(笑)でもいいので入れておくと、かまぼこのうまみもしっかり出ますよ♪

かき揚げは、かにかまで簡単に。火通りを気にしないでいいのでとても気楽 で美味です!

少量の揚げ油も一切無駄にしないよう利用しますよ。ぜひお試しください。

年越しにも!簡単「しめじ出汁そば」「カニカマかき揚げ風」2品弁当

「しめじ出汁のそば」「かにかまかき揚げ」2品弁当

1品目 しめじ出汁のそば

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • しめじ 1/2袋(100g)
  • 水 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • かまぼこのスライス 4枚
  • 蕎麦(乾麺) 80g ※生麺や蒸し麺などでもお好みで
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鍋に水とみりん、しょうゆ、しめじを入れ、しめじがしんなりとするまで強めの中火で煮る。

※しめじは加熱すると旨みと水分が出て小さくなりますので、多いかなと思われるくらいたっぷりでも大丈夫です^^

しめじ出汁のそば

3) かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。

しめじ出汁そば

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

5) そばを茹でる。沸騰した湯にそばを入れて、商品の表示時間通りに茹でる。

そば

6) ざるにあげて流水で洗いながら冷やし、水気をよく切る

※くっつき防止に油をからめますが、2品目のかきあげの油を利用します(下記参照)

2品目 カニカマのかき揚げ

材料(1人分)

  • カニカマ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 万能ねぎ 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ2 ※お好みの油で代用可

作り方

1) カニカマはほぐし、玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは斜めに切る。ボウルに入れて、塩と片栗粉を入れて混ぜる。

※衣に片栗粉も使うと軽いかき揚げになります

カニカマのかき揚げ風ピカタ

2) 端によせて空いたところに薄力粉を入れ、薄力粉めがけて水を入れて、薄力粉と水を混ぜてから全体にからめる。

カニカマのかき揚げ風ピカタ

※ひとつのボウルで生地を作ってからめますので、食材は端によせつつ作業するとスムーズです

カニカマのかき揚げ風ピカタ

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を菜箸などでつまみながら、フライパンにおく。

※今回は3個に分けましたが、お好きな個数でOKです

カニカマのかき揚げ風ピカタ

4) 蓋をしてこんがりと焦げめがつくまで焼く。

カニカマのかき揚げ風ピカタ

5) 裏返してもう片面もこんがりと焼く。

※裏返したら蓋をしめずにカリッと揚げ焼きにしてください

カニカマのかき揚げ風ピカタ

6) 両面香ばしく揚げ焼きにしたら取り出して油を切っておく。フライパンに残った油を茹でたそばにさっとからめておく。

そば

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!つゆは出来ているので、そばの詰め方をご紹介します。

1) そばはフォークで一口分持ち上げて巻いて、弁当箱に入れていく。

そば弁当

2) かきあげはそのまま詰めてもOKですが、くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いて詰めておくと、べたつきも軽減します。

「しめじ出汁のそば」「かにかまかき揚げ」2品弁当

※分量外の材料(お好みで七味 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

お仕事などで、年越しそばが食べれない方は、お昼にあったかなスープジャーで楽しめるといいですね。ランチタイムに、箸でそばを一口ずつとって、熱々のつゆにつけて。お楽しみください。

「しめじ出汁のそば」「かにかまかき揚げ」2品弁当

今年も1年間「2品弁当」にお付き合いいただきまして大変ありがとうございました。

たくさんの皆様にご覧いただき、嬉しい感想も頂いております。励みになっています。本当にありがとうございます。

夏の暑い日も、冬の寒い朝も。毎日のお弁当作りは、決して楽な作業ではないと思います。本当にお疲れ様です。

お忙しい毎日の中で、ほんの少しでも「皆様の心が楽になりますように」と願い、レシピの考案をしています。

参考になるものがありましたでしょうか? お役にたてますように。

来年も「2品弁当」を、どうぞよろしくお願いいたします。お弁当生活を楽しんでください。

みなさま、よいお年をお迎えください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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