みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第168回目の2品弁当は
- 鮭としいたけのバター醤油
- ブロッコリーのごまマヨおかか和え
のレシピをご紹介します。
「塩鮭」と「しいたけ」のバター醤油! 定番ですが、秋のお弁当として嬉しいものです。今回は、副菜はレンジ加熱で同時進行。簡単2品弁当お試しください。
同時進行で時短!「鮭としいたけのバター醤油」「ブロッコリーのごまマヨおかか」2品弁当
1品目 鮭としいたけのバター醤油
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 1切れ
- しいたけ 2個
- 薄力粉 適量
- オリーブ油 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
1) 塩鮭を食べやすく切って(骨もとりのぞく)薄力粉をまぶす。しいたけは半分に切る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱して入れる。
2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。
3) バターと醤油を入れてからめる。
※バターが焦げ付かないように、入れたら火を消して、余熱でからめてください
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう
2品目 ブロッコリーのごまマヨおかか和え
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g
- にんじん いちょう切り
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/3
- いりごま(白) 大さじ1
- かつおぶし 小1パック
作り方
1) ブロッコリーは小さめの小房に分ける。にんじんは薄切りにする。耐熱容器に入れて、塩と水を入れる。蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 粗熱がとれたら、マヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ、いりごまとかつおぶしを入れて和える。
※水分をかつおぶしに吸わせてることで、お弁当箱の液ダレを防げます
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鮭を詰める部分はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 海苔の上に鮭としいたけを詰めて、右の空いているところに副菜を詰める。
3) ごはんの上に梅干しをのせ、いりごま(黒)をちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し、炒りごま)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
こってりのバター醤油と、おかかでしっかり味の副菜。白ご飯が進むおかずです。
2品でも、ボリュームたっぷり!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!