季節の変わり目は、体調を崩しやすいもの。寒い季節に移り変わる時期こそ、朝食でしっかりエネルギーと栄養を摂って、元気な体をキープしたいですね。
今日は、免疫力をアップする効果が期待できる食材を使った、簡単「スープ・汁物」朝食レシピをご紹介します。
サッと煮るだけ♪「ねぎと豚のしゃぶしゃぶ風スープ」
ねぎとしゃぶしゃぶ肉を使った、お手軽スープ♪
具材をすべて薄切りにすることで、サッと煮るだけですぐに完成します◎
免疫力アップが期待できるねぎ。豚肉を組み合わせることで、疲労を回復してくれる効果も。生姜も入って、体が芯から温まる1品です。
(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)
βカロテンが豊富!「せん切りにんじんのスープ」
免疫力を強化する働きをしてくれるβカロテン。野菜の中でその含有量がトップクラスなのが、にんじん!
そんなにんじんをたっぷり使った、優しい味わいのスープ。
セロリを入れることで、少ない調味料・材料でも風味豊かな仕上がりに♪
(免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」 by 料理家 鈴木愛さん)
生姜をちょい足し!「お味噌汁おすすめ具材3種」
体を温めてくれる生姜。いつものお味噌汁にちょい足しするだけで、免疫力を高める効果が期待できます♪
国際中医薬膳師の齋藤菜々子さんのおすすめは
- 山芋と梅干し
- ねぎと油揚げ
- 納豆・ニラ・キムチ
のお味噌汁!生姜の効果をさらに高めてくれるそうですよ。
体の症状、好みに合わせて、好きな具材を選んで作ってみてくださいね◎
(生姜をちょい足し!免疫力を高める「お味噌汁」の具材3種 by 料理家 齋藤菜々子さん)
肌寒いシーズン、朝食にあたたかい汁物があると嬉しいですよね。
免疫アップ食材を使ったスープやお味噌汁、ぜひ作ってみてくださいね。