ご飯によく合う作り置きがあると、忙しい朝にとっても便利!寝坊してしまった時でも、ご飯さえ準備すれば簡単に朝ごはんが食べられます。
今日は、年間通して低価格で手に入る「えのき」を使った、ご飯が進むお手軽作り置きレシピを5つご紹介します。
とにかく簡単!「レンジなめたけ」
定番ご飯のお供、なめたけ♪
こちらは、耐熱容器にえのき、調味料を入れて、レンジでチンするだけのお手軽レシピです。
ご飯はもちろん、豆腐や麺類にトッピングしてもおいしいですよ◎
(簡単でおいしいご飯のお供!お手軽「レンジなめたけ」 by 料理家 齋藤菜々子 さん)
色々使える◎「えのきちりめん」
えのきとちりめんじゃこで1品。甘じょっぱさの中に、山椒のピリ辛風味が効いています。
卵焼きに混ぜたり、パスタの具材にしても美味だそう♪
(えのきちりめん by ゆりりん さん)
香ばしい♪「えのきベーコンのふりかけ」
香ばしさがたまらない♪えのきとベーコンのふりかけ!
ベーコンのうまみ、バターの香りとコクで、ご飯が進みますよ。
(カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当 by 料理家 かめ代。 さん)
洋風アレンジ!「コンソメなめたけ」
なめたけを、コンソメでちょっぴり洋風にアレンジ!
コンソメを使うことで、クセのない味に仕上がるそうですよ。
醤油やみりんも使っているので、ご飯との相性もバッチリです◎
(素材一品だけレシピ、コンソメなめたけ by えつこ さん)
お弁当にも◎「きんぴらえのき」
きんぴらごぼうよりももっと手軽な、きんぴらえのき!
えのきは火が通りやすいので、調理時間が短く済みますよ。
お弁当にもぴったりな1品です。
(ちょうど一人前♪きんぴらえのき by モンステラ さん)
「えのき」は食物繊維豊富で、ヘルシーなところもうれしいポイント。
思いついたらささっと作れる作り置き、ぜひ参考にしてみてくださいね♪