ジューシーでおいしい!「プチトマトとモッツァレラのパン」の作り方

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、「プチトマトとモッツァレラのパン」の作り方です。

オイルで作る歯切れの良い生地に、プチトマトとモッツァレラチーズを乗せて焼き上げれば、とってもジューシーなパンが完成♪

使っている材料はとてもシンプルですが、いくつも食べたくなってしまう…そんなクセになるおいしさのパンですよ◎

「プチトマトとモッツァレラのパン」のレシピ

プチトマトとモッツァレラのパン

材料(6個分)

  • (A)強力粉(カメリヤ)・・・160g
  • (A)インスタントドライイースト・・・3g
  • (B)水・・・100g
  • (B)きび糖・・・8g
  • (B)塩・・・3g
  • (B)オリーブオイル・・・16g
  • プチトマト・・・6粒
  • モッツァレラ・・・48g
    ※写真では1個あたり4gの小さなモッツァレラチーズを12粒使用

下準備

  • プチトマトは4等分に切る。
  • モッツァレラチーズもプチトマトの大きさに合わせて切る。
  • 焼成までにオーブンを200℃で予熱する。

作り方

パン生地

1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)を入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。

パン生地

2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。

パン生地

3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)

パン生地

4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。

パン生地

5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、6分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。

パン生地

6) 「綴じ目」を下にしてガスを抜きながら直径8cmの大きさに生地を広げる。

※中央は薄く窪ませ、フチの部分に厚みが残るように広げてください

プチトマトとモッツァレラのパン

7) ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、表面にオリーブオイル(適量)を薄く塗り、形をととのえる。

ラップをかけて35〜40℃の暖かいところで2次発酵をとる。(15~20分)

プチトマトとモッツァレラのパン(焼く前)

8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。

再び中央の窪み部分を押さえて形を整え、プチトマト、モッツァレラチーズを乗せる。表面にオリーブオイル(適量)をかけ、塩・黒こしょう少々をかける。

プチトマトとモッツァレラのパン

9) 200℃で予熱しておいたオーブンで、15分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら出来上がり。

ポイント

  • 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
  • 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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