おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、「プチトマトとモッツァレラのパン」の作り方です。
オイルで作る歯切れの良い生地に、プチトマトとモッツァレラチーズを乗せて焼き上げれば、とってもジューシーなパンが完成♪
使っている材料はとてもシンプルですが、いくつも食べたくなってしまう…そんなクセになるおいしさのパンですよ◎
「プチトマトとモッツァレラのパン」のレシピ
材料(6個分)
- (A)強力粉(カメリヤ)・・・160g
- (A)インスタントドライイースト・・・3g
- (B)水・・・100g
- (B)きび糖・・・8g
- (B)塩・・・3g
- (B)オリーブオイル・・・16g
- プチトマト・・・6粒
- モッツァレラ・・・48g
※写真では1個あたり4gの小さなモッツァレラチーズを12粒使用
下準備
- プチトマトは4等分に切る。
- モッツァレラチーズもプチトマトの大きさに合わせて切る。
- 焼成までにオーブンを200℃で予熱する。
作り方
1) (A)(B)をそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせたら、(B)が入ったボウルに(A)を入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら、手を使ってひとまとめにする。
2) 台の上に生地を出し、表面がなめらかになってくるまでこねる。
3) 生地が均一になり、まとまったら、丸めてボウルに入れる。ラップをして35〜40℃の暖かいところで1次発酵をとる。(40~50分ほど)
4) 上の写真のように、発酵前の2倍の大きさになれば発酵終了。
5) 生地を手で軽く押さえてガス抜きをし、6分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間のベンチタイムをとる。
6) 「綴じ目」を下にしてガスを抜きながら直径8cmの大きさに生地を広げる。
※中央は薄く窪ませ、フチの部分に厚みが残るように広げてください
7) ベーキングシートを敷いた天板に生地を移し、表面にオリーブオイル(適量)を薄く塗り、形をととのえる。
ラップをかけて35〜40℃の暖かいところで2次発酵をとる。(15~20分)
8) 上の写真くらいまで膨らみ、生地がひとまわり大きくなれば発酵終了。
再び中央の窪み部分を押さえて形を整え、プチトマト、モッツァレラチーズを乗せる。表面にオリーブオイル(適量)をかけ、塩・黒こしょう少々をかける。
9) 200℃で予熱しておいたオーブンで、15分前後焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに移し、粗熱が取れたら出来上がり。
ポイント
- 発酵時間は季節や生地の温度によって変化します。時間ではなく大きさの変化で見極めるようにしてください
- 焼成温度、時間は目安です。ご自宅のオーブンの様子を見ながら調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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