同時進行で時短!「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第140回目の2品弁当は

  • たけのことわかめの肉巻き
  • 春キャベツの梅ナムル

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンと電子レンジを同時進行!手早くパパッとできる「2品弁当」です。

メインおかずは、旬の食材である「たけのこの肉巻き」。色々とご紹介してきましたが、今回はわかめと一緒に巻いて。めんつゆで味しみしみの肉巻きです!たけのこと相性のよい「かつおぶし」をからめます。

サブおかずはレンジで簡単に作るナムルです。こちらも今回はめんつゆで味つけ!梅の風味でさっぱりと美味しくいただけます。

同時進行で時短!「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

1品目 たけのことわかめの肉巻き

材料(1人分)

  • たけのこ(水煮) 100g
  • 豚薄切り肉 100g(8枚)
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 小さじ1/2
  • かつおぶし 小1パック
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • (A)水 大さじ2

作り方

1) たけのこは、穂先はくし形切り、根元は繊維をたちきるように7mm幅に切り、水気を紙タオル等でしっかりととる。

たけのことわかめの肉巻き

わかめは同量の水で戻しておく。

たけのことわかめの肉巻き

2) 豚肉にたけのことわかめを置いて巻く。外側に片栗粉をまぶす。

※豚肉の枚数で分量を調整してください

たけのことわかめの肉巻き

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。

たけのことわかめの肉巻き

4) こんがりと焼けたら裏返して全体を焼き、余分な脂は紙タオルでとる。(A)を回し入れて、全体を煮からめる。

たけのことわかめの肉巻き

5) 汁気を炒りとばし、かつおぶしをからめる。

たけのことわかめの肉巻き

※直径20cm程度の小さめのフライパンを使用しています

2品目 春キャベツの梅ナムル

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 梅干し 大1個
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • 炒りごま(白) 大さじ1 ※すりごまも水分を吸うのでおすすめです。

作り方

1) キャベツはザク切りにして、耐熱容器に入れてごま油を入れてからめる。

春キャベツの梅ナムル

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) ちぎった梅とめんつゆ、炒りごまを入れて全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます

春キャベツの梅ナムル

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です

※お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 肉巻きを半分にカットして切り口を見せて詰める。(長さがお弁当の高さよりも低い場合は、下にかさあげの肉巻きを敷く)

2品弁当の詰め方プロセス

3) かさあげの肉巻きの上に、ご飯に沿わせるように肉巻きを詰めていく。

2品弁当の詰め方プロセス

4) 空いている右の空間に副菜をしっかり詰めて、ご飯に塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、塩昆布適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

たけのこは淡泊な味なので、塩気のあるわかめといっしょに。そしてめんつゆを煮からめることにより、わかめがめんつゆの味を吸ってしっかり味になります。

かつおぶしをからめると、お昼までに旨みがしみこみ、さらに汁気を吸ってくれるので汁気対策にもなりますよ!

副菜のレンジで作った春キャベツのナムルは、キャベツから水分が多く出た場合は、炒りごまではなく、すりごまをからめるのもオススメ!汁気を吸ってくれます。

「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当

毎日のお弁当作り。2品弁当で心をラクにしてください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング