9月11日:今日は「たんぱく質の日」
今日は、たんぱく質の日。
炭水化物、脂質と並び三大栄養素であるたんぱく質は、体をつくる必要不可欠な栄養素。最近は食事に加えてプロテインなどを摂取して、効率的にたんぱく質を摂取する方も増えてきていますよね。
私もたんぱく質をできるだけ摂取するよう心がけていますが、先日ネットショッピングを楽しんでいたらこんな商品を見つけましたよ。
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュ・コーンクリーム
たんぱく質はもちろん、ビタミンDやカルシウムまで一緒に摂れる嬉しいインスタントスープです。
味わいは、コクのあるおいしいコーンクリームスープ。これから肌寒くなる朝にぴったりの味わい。寝起きの身体にすっと染み渡ります。
そのままでもおいしいのですが、茹でたてのパスタに絡めて即席コーンクリームパスタを楽しむこともできます。ベーコンや黒コショウ、卵黄を載せて、カルボナーラ風にするアレンジもおすすめ。
特に朝ごはんは、トーストやおにぎりだけなど、たんぱく質が不足しがちと言われています。
手軽にたんぱく質が摂れるベンリな食品を活用しながら、おいしく、健康な身体を目指しましょう♪
「たんぱく質の日」とは?
牛乳、乳製品、菓子、スポーツ栄養などの食品事業や栄養事業などを手がける株式会社明治が制定。たんぱく質摂取不足は、こどもの体力低下、女性の栄養不足、中高年の基礎代謝の低下、高齢者の動きにくい体など、健康リスクの因子となることから、多くの人にたんぱく質摂取の大切さを知ってもらうのが目的。同社では日本栄養士会や他の食品メーカー、全国の学校などと連携して、このたんぱく質摂取不足という社会的な問題の解決を目指している。日付は体をつくっているたんぱく質は合計20種類のアミノ酸から構成されており、その中で体内で合成できない9種類のアミノ酸を必須アミノ酸と呼び、それ以外の11種類を非必須アミノ酸と呼んでいることから、9と11で9月11日としたもの。
出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>
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