サンドイッチやサラダに◎簡単「ブロッコリースプラウト」朝食レシピ2つ

 

12月20日:今日は「発芽野菜の日」

栄養が豊富に含まれているブロッコリースプラウト。

数多くのスプラウトを生産・販売されている村上農園さんのホームページによると、ブロッコリースプラウトには、抗酸化作用がありアンチエイジングにつながる、スギ花粉による炎症反応を緩和する、便通を良くするなどさまざまな可能性がある「スルフォラファン」はじめ、多くの栄養が含まれているそう。

出典:村上農園ホームページ「スルフォラファンとは?」

 

今日は、そんなブロッコリースプラウトを手軽に摂取できる、朝ごはんアイデアレシピを2つ紹介します♪

包丁いらずではさみやすい◎「スプラウトとかぼちゃのサンドイッチ」

スプラウトとかぼちゃのサンドイッチ

スプラウトと南瓜のサンドイッチ by 吉村ルネ(Rune)さん ( https://asajikan.jp/recipe/832640

豆腐マヨネーズ、ビネガーを混ぜたほくほくのかぼちゃディップと、ブロッコリースプラウトをパンに挟むだけ。ヘルシーで色合いのよいサンドイッチです。

千切りキャベツと違い包丁いらずで使えるので、忙しい朝でもさっと作れますよ♪朝ごはんはもちろん、写真のようにランチボックスに詰めればお弁当にもぴったり◎

かぼちゃディップを卵サラダに変えて、スプラウト入りの卵サンドにアレンジするのもおすすめ!

さっぱり味でヘルシー!「わかめとスプラウトのツナサラダ」

わかめとスプラウトのサラダ

給食風☆わかめとスプラウトのツナサラダ by kaana57さん ( https://asajikan.jp/recipe/1191421

水で戻した乾燥わかめと、ツナ、スプラウトを、さっぱり味のドレッシングで和えるだけ。ヘルシーなサラダは、ダイエット中の朝ごはんにもぴったりです!

火を使わず時短で作れるので、寝坊した朝でもさっと作れますよ。

***

「スプラウトって最近よく聞くけど、どうやって食べればいいの?」と感じたことのある方。

いつものサンドイッチやサラダに気軽にプラスして、朝からおいしく栄養を摂取しませんか♪

「発芽野菜の日」とは?

広島県広島市に本社を置き、発芽野菜を手がける株式会社村上農園が制定。一般の野菜よりも数倍栄養価が高く、生活習慣病の予防でも注目される発芽野菜(スプラウト)をさらにアピールするのが目的。日付は毎月20日(はつか)を「発芽(ハツガ)」と読む語呂合わせから。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>

★この連載は毎朝更新します。明日もどうぞお楽しみに!

 

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雑学コラム「今日は何の日?」

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪会話のキッカケとなるような雑学やネタをご紹介します。
Written by

林 美帆子

大学卒業後、大学職員として3年間勤務するもコンディションを崩し退職。その後、池田千恵さんの著書『朝4時起きで、すべてがうまく回りだす!』と出会い、朝活を開始。朝活をきっかけに、夢が次々と叶いだす。現在は会社員として働きながら、ライターやコラムニストとしても活動中。最近お気に入りの朝時間の過ごし方は、マインドフルネス瞑想をすること。朝時間を丁寧に過ごすと、その日1日がより豊かなものになる。ということを多くの方に広めていきたいです。

【Instagram】https://www.instagram.com/miho333
【ブログ】https://ameblo.jp/cheerful32/

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