12月20日:今日は「発芽野菜の日」
栄養が豊富に含まれているブロッコリースプラウト。
数多くのスプラウトを生産・販売されている村上農園さんのホームページによると、ブロッコリースプラウトには、抗酸化作用がありアンチエイジングにつながる、スギ花粉による炎症反応を緩和する、便通を良くするなどさまざまな可能性がある「スルフォラファン」はじめ、多くの栄養が含まれているそう。
今日は、そんなブロッコリースプラウトを手軽に摂取できる、朝ごはんアイデアレシピを2つ紹介します♪
包丁いらずではさみやすい◎「スプラウトとかぼちゃのサンドイッチ」
スプラウトと南瓜のサンドイッチ by 吉村ルネ(Rune)さん ( https://asajikan.jp/recipe/832640 )
豆腐マヨネーズ、ビネガーを混ぜたほくほくのかぼちゃディップと、ブロッコリースプラウトをパンに挟むだけ。ヘルシーで色合いのよいサンドイッチです。
千切りキャベツと違い包丁いらずで使えるので、忙しい朝でもさっと作れますよ♪朝ごはんはもちろん、写真のようにランチボックスに詰めればお弁当にもぴったり◎
かぼちゃディップを卵サラダに変えて、スプラウト入りの卵サンドにアレンジするのもおすすめ!
さっぱり味でヘルシー!「わかめとスプラウトのツナサラダ」
給食風☆わかめとスプラウトのツナサラダ by kaana57さん ( https://asajikan.jp/recipe/1191421 )
水で戻した乾燥わかめと、ツナ、スプラウトを、さっぱり味のドレッシングで和えるだけ。ヘルシーなサラダは、ダイエット中の朝ごはんにもぴったりです!
火を使わず時短で作れるので、寝坊した朝でもさっと作れますよ。
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「スプラウトって最近よく聞くけど、どうやって食べればいいの?」と感じたことのある方。
いつものサンドイッチやサラダに気軽にプラスして、朝からおいしく栄養を摂取しませんか♪
「発芽野菜の日」とは?
広島県広島市に本社を置き、発芽野菜を手がける株式会社村上農園が制定。一般の野菜よりも数倍栄養価が高く、生活習慣病の予防でも注目される発芽野菜(スプラウト)をさらにアピールするのが目的。日付は毎月20日(はつか)を「発芽(ハツガ)」と読む語呂合わせから。
出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>
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