朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、アイスやプリンの本。
お休みの日やいつもよりゆっくり過ごせる時間のあるときは、大好きなおやつでほっとひと息つきましょう。おうちで楽しく作れるアイスクリームやプリンのレシピ集をセレクトしました。甘くてやさしいひとときをどうぞ。
『新版 バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ』
著者:若山曜子
出版社:マイナビ出版
スプーンひとさじのアイスクリームで幸せになれる。おうちで作った味ならなおさら、そのやさしい甘さをかみしめたい。夏の朝、ちょっと早起きして冷たいデザート作りを楽しむのはいかがでしょう。
人気料理研究家の若山曜子さんが、身近な材料と道具で作れる「アイスクリーム&アイスケーキ」レシピを紹介。シャリシャリのタイプは保存袋、クリーミーなアイスクリームはバットで作るのが基本です。
練乳いちご、ヨーグルトマンゴーのアイス、レモンミントのグラニテ、すいかのグラニテ、ヌガーのパルフェ……。材料を混ぜたら冷凍庫に入れるだけ。可憐で透明感あふれるアイスに心がとろけます。幸せ感あふれるおやつを楽しんで!
***
『とろ〜りなめらか We Love プリン (レタスクラブムック) 』
出版社:KADOKAWA
家で手軽に作れるプリンのレシピを多数紹介。少しかための正統派・カスタードプリンや卵感たっぷりのなつかしプリンの「クラシックプリン」、コクがあってなめらかな「とろけるプリン」。シンプルでおいしいプリンの作り方をさまざまなアレンジレシピともに紹介してます。
ボウル&バットや土鍋で作るプリンは豪快、大迫力です。休日のおやつにぴったりですね!
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『新版 バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ』(2021年に新版が発売されました)
*『とろ〜りなめらか We Love プリン (レタスクラブムック) 』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>