朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、料理と暮らしの本。
おいしいごはんをつくることは、日々の暮らしを楽しむことにつながっている。いろいろ大変な毎日だけど、まずは台所に立ってごはんをつくろう、おいしく食べよう。そんな気持ちが自然とわいてくる2冊をセレクトしました。滋味あふれる料理を味わうエッセイをどうぞ。
『忙しい日でも、おなかは空く。』
著者:平松洋子
出版社:文藝春秋
エッセイストの平松洋子さんは、空腹で待ったなしのときこそがまんしてひと手間かける。「おなかが空いたよう」と声を上げるからだに「もうじきだから待っていなさい」と返事をする。そうしたら、あとで大きな喜びを味わえるから。それぞれの料理にはコツがあり、ひと手間かけることで驚くほど味が変わります。
レモンごはん、ささみのだしの卵スープ、かぶと豚肉の炒めもの、あさり蒸し豆腐、けんちん汁、柚子茶。滋味深い料理のなかでも、平松さんがとくに頼りにしているのはお味噌汁。調子のいいときも悪いときもつくり続けてきた。季節の野菜をたっぷり入れた具だくさんの味噌汁が、からだを芯から温めてくれます。
うつわや道具の使い方のアイデアもいろいろ。涼しげなガラスのコップや使わなくなった弁当箱の活用法に、おうち時間の楽しみかたのヒントが見つかります。
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『おばんざい 春と夏』
著者:秋山十三子/大村しげ/平山千鶴
出版社:河出書房新社
「トントン、トントン。隣さんからもトントン、トントン。夏の日の暮れには、きゅうりを刻む音が、どちらの台所からも聞こえてくる」(きゅうりとはも皮)
八月の夕方、台所に立つ人の姿が目に浮かぶ。食卓に並ぶ季節のおかずに、暑さで疲れたからだもほっと生き返ります。
本書は、京都の「おばんざい」めぐる随筆集。生粋の京おんなで、京の料理や文化を紹介してきた三人の著者が、日々の暮らしと台所についてつづります。ぐじの酒むし、かやくごはん、おから、まめさん……。三月から八月まで、四季折々のおかず六十種類を紹介しています。京都の台所と暮らしを愛した著者の心意気が伝わる一冊をどうぞ。
くわしくはこちらの記事をどうぞ。
*『忙しい日でも、おなかは空く。』
*『おばんざい 春と夏』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
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