身近な材料で簡単!沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」レシピ

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

だんだん夏が近づいてきましたね!暑いとさっぱりしたものが食べたくなりますが、南国に行きたくなるからでしょうか、沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」だけは別腹!な私です。

実はサーターアンダギーは水分が少なく、暑い沖縄でも数日日持ちがするように作られたレシピなんですよ。身近にある材料で簡単にできる点も嬉しい◎

甘いもので元気をチャージして暑い季節を乗り越えたいですね。

身近な材料で簡単!沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」レシピ

身近な材料で簡単!沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」レシピ

材料:12個分 / 調理時間:約20分

  • 薄力粉…160g
  • 卵(MまたはL)…1個
  • 黒糖(もしくは上白糖でも可)…70g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • オイル…小さじ1
  • 揚げ油…適量

作り方:

1) ボウルに卵を割り入れ、砂糖とオイルを入れてホイッパーで混ぜる。

サーターアンダギーの生地

2) 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで練らないように混ぜる。手に少量の水をつけて、12等分に丸める。

粉

3) 160℃の揚げ油で約5分、全体に美味しそうな色がつくまで揚げる。

サーターアンダギー

ぜひお試しください!

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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