おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
だんだん夏が近づいてきましたね!暑いとさっぱりしたものが食べたくなりますが、南国に行きたくなるからでしょうか、沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」だけは別腹!な私です。
実はサーターアンダギーは水分が少なく、暑い沖縄でも数日日持ちがするように作られたレシピなんですよ。身近にある材料で簡単にできる点も嬉しい◎
甘いもので元気をチャージして暑い季節を乗り越えたいですね。
身近な材料で簡単!沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」レシピ
材料:12個分 / 調理時間:約20分
- 薄力粉…160g
- 卵(MまたはL)…1個
- 黒糖(もしくは上白糖でも可)…70g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- オイル…小さじ1
- 揚げ油…適量
作り方:
1) ボウルに卵を割り入れ、砂糖とオイルを入れてホイッパーで混ぜる。
2) 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで練らないように混ぜる。手に少量の水をつけて、12等分に丸める。
3) 160℃の揚げ油で約5分、全体に美味しそうな色がつくまで揚げる。
ぜひお試しください!
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