おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
「ブリトー」ってご存じですか?ブリトーはトルティーヤ(薄焼きのパン)に様々な具を巻いたメキシコ料理。コンビニのサンドイッチコーナーなどでも売られていますよね。
実は、おうちにある材料+フライパンを使えば、手軽にブリトー風の一品が作れます。今回は定番のハムとチーズを巻いてみましたが、チリコンカンや前日の夜ごはんの焼肉や唐揚げなんかを巻いてもおいしいですよ。
「ご飯もパンも切らしてた!」という朝にもおすすめです♪
お家にあるものだけですぐできる!朝ごはんの救世主「ブリトー」
材料:4枚分
調理時間:約20分
- 薄力粉…80g(私は国産小麦粉「ドルチェ」を使用しています。粉によって多少吸水が異なる場合があります)
- オイル…小さじ1
- 塩..1g
- 水…42g
作り方:
1) ボウルに材料を全て入れてゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったら手で1分こねて滑らかにし、ラップをして冷蔵庫で10分休ませる。
2) 生地を4等分したっぷり粉をつけて、麺棒と手を使ってなるべく薄い丸にのばす。(直径13~14cmくらい)
3) フライパンに入れて中強火にかけ片面が所々色づくまで焼く。
ハムとチーズのブリトーにする場合
裏返してハムとチーズを乗せ、フライ返しを使ってくるくると巻く。
他の具材を包む場合
裏返した面もさっと焼き、具材を包むか、翌日に食べる場合はそのままラップに包んで保存する。
ポイント
- 焼きすぎると硬くなって具が巻けなくなってしまうので、片面は強めの火で色づくまで、もう片面はさっと焼きましょう
- 硬くなってしまった場合、上に具を乗せてピザの土台にするとまた違うおいしさが楽しめます
ぜひお試しください!
★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain
★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」