おはようございます。ヤミーです!
前回は、豆がいかに朝ごはんにパーフェクトな食材か?というお話でした。
→新・パーフェクト朝食!?時短でお手軽♪「豆入りヨーグルト」(https://asajikan.jp/article/126389)
シリアル並みにパパッととれる手軽な方法をご紹介しましたが、今回は、野菜も一緒にとれる、ブリトーの作り方です。
「フラワートルティーヤ」という食材をご存知ですか?メキシコのタコスにする薄焼きのパンのことです。
これは、輸入食材を扱うスーパーや食品店に置いてあるのですが、これがかなり便利で!私は冷凍庫にいつも置いてあります。
薄いので場所を取らずに保存できるし、食べたいときに解凍すればいいし。朝食のパンの代わりに、カレーの時にはナンの代わりにと、大活躍なんです。
これまでも、便利なトルティーヤを使った朝ごはんも色々ご紹介してます。
→1品で大満足!トルティーヤで「クルッと巻くだけ」朝ごはん(https://asajikan.jp/article/105801)
→パリパリッと香ばしい!朝10分で完成する「薄焼きピザ」(https://asajikan.jp/article/106417)
→たった8分でオシャレすぎ!「ハムと卵のガレット風」(https://asajikan.jp/article/106979)
そんな便利食材「トルティーヤ」と、パーフェクト食材「豆」を組み合わせたのがこのブリトーです。
作り方は、まずトルティーヤにクリームチーズを塗ります。
そうしたら、お好みの野菜とハムをザクザクっと切ってのせ、豆ものせて
豆はこぼれないようにするために、クリームチーズの上に乗るようにします。
あとは、グイッと押し込んで、
クルッと巻くだけ!
野菜と豆がたっぷりとれる朝ごはんの完成です♪
切るときは、クッキングシートに包むと崩れずに切れます。もちろん、がぶりとかぶりついても♪
ラップで包めばお弁当にも。パパッとできておなかも栄養価も大満足な1品ですよ。
ブリトーの簡単ヘルシー朝ごはん、ぜひ試してみてくださいね。
☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回7/26(水)もどうぞお楽しみに…!