喉がイガイガする朝に。材料3つで簡単「梅はちみつしょうが湯」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン/奥津 純子です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

梅干し

今日の主役はこちら、梅干し。

ミネラル、カルシウムたっぷりの「梅干し」。

梅に含まれるクエン酸は昔から疲労回復効果があると言われ、日本では梅の時期につけるのが定番。

祖母宅に梅の木があったので、私はよく梅干しや梅酒づくりのお手伝いをしました。梅仕事は面倒ですが、この一手間をしないと後で後悔するので、毎年頑張っています。そして我が家にも小さな梅の木があり、娘とせっせと収穫し梅仕事をします。(といってももっぱら梅酒ばかり!)

…と、前置きが長くなりましたが、今日は、私の朝のルーチン「起きたての白湯」のあと、ちょっと肌寒い時や喉がイガイガする時に飲む「梅はちみつしょうが湯」

もともと友人に教えてもらった梅醤番茶をアレンジしたもの。梅干しははちみつ梅でもいいのですが、昔ながらのしょっぱい梅の方がおすすめです。

【喉がイガイガする朝に。材料3つで簡単「梅はちみつしょうが湯」】

喉がイガイガする朝に。材料3つで簡単「梅はちみつしょうが湯」

(調理時間:1分、1人分

材料&分量

  • 梅干し 1個
  • はちみつ 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 熱湯 200ml

作り方・手順

すべての材料をマグカップなどに入れ、スプーンでつぶしたらできあがり。

梅干しがはちみつ梅なら、醤油を小さじ1/3くらいプラスして。塩味があるほうがおいしくいただけます。

梅干しをたっぷりと使ったその他のレシピはこちら↓

【4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」】

玉ねぎと梅のおかか和え

材料&分量(つくりやすい分量:調理時間4分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 塩 小さじ1
  • (A)梅肉 大さじ2
  • (A)はちみつ 大さじ1
  • (A)かつおぶし 1パック

作り方・手順

1) 玉ねぎは薄切りにする。塩もみして熱湯を入れ1分ほどつけ、玉ねぎが透き通ったら水洗いしてよく水気を絞る。

2) ボウルに(1)と(A)を入れてよく混ぜたらできあがり。

保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきってください。

調理のポイント


ごま油を入れると風味がアップします!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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