今週はレンジでパパッと作れちゃう作り置き!お弁当の彩りにも使える「ブロッコリーとツナのおひたし」をご紹介します。
レンジで完結!簡単「ブロッコリーとツナのおひたし」の作り置き
<材料>4人分
- ブロッコリー(一口大に分ける)・・・1株
- ツナ(缶詰使用)・・・1個
- (A)白だし・・・大さじ1
- (A)白ごま・・・大さじ1
- (A)ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) ブロッコリーは良く洗って一口大に分けて(軸は厚く皮をむき薄切り)水を切り、耐熱容器に入れてラップをふわっと被せ600wで4〜5分加熱する。
2) ブロッコリーをざっくり混ぜ、全体の色が鮮やかになっていたら(A)とツナを加えて和える。
※冷めても美味しいです。
※冷蔵庫で4日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!