レンジで完結!簡単「ブロッコリーとツナのおひたし」の作り置き

 

今週はレンジでパパッと作れちゃう作り置き!お弁当の彩りにも使える「ブロッコリーとツナのおひたし」をご紹介します。

レンジで完結!簡単「ブロッコリーとツナのおひたし」の作り置き

レンジで完結!簡単「ブロッコリーとツナのおひたし」の作り置き

<材料>4人分

  • ブロッコリー(一口大に分ける)・・・1株
  • ツナ(缶詰使用)・・・1個
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • (A)白ごま・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) ブロッコリーは良く洗って一口大に分けて(軸は厚く皮をむき薄切り)水を切り、耐熱容器に入れてラップをふわっと被せ600wで4〜5分加熱する。

2) ブロッコリーをざっくり混ぜ、全体の色が鮮やかになっていたら(A)とツナを加えて和える。

冷めても美味しいです。

冷蔵庫で4日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング