おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
「スモア」ってご存じですか?熱で溶けたマシュマロとチョコレートをビスケットなどで挟んだもので、アメリカやカナダではバーベキューやキャンプの定番デザートなんです。
語源は英語の「Some more(もう少し欲しい)」から来ているのだとか。とろりとした濃厚な甘さはコーヒーとの相性が抜群!冬のおやつにいただくと、幸せな気持ちになりますよ。
今朝はそんなスモアを、クリスマスにぴったりの朝ごはんメニューにアレンジ!冬らしく「雪だるま」をイメージした簡単「スモアトースト」を作ってみました。整列した雪だるまが可愛らしく、食べる時にとろ~っと伸びる姿を見るとクスッと笑ってしまいますよ。
マシュマロがとろ~り♪簡単かわいい「雪だるまスモアトースト」
材料:1枚分
調理時間:約10分(焼き時間含む)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- マシュマロ…12個
- ビターチョコレート…30g
- チョコペン…1本
作り方:
1) ビターチョコレートを小さく割って小皿に入れ、600wの電子レンジで約1分温めて溶かす。スプーンで食パンの表面全体にぬる。
2) マシュマロは4つを半分の長さに切る(切ったマシュマロ8個が雪だるまの頭、切っていないマシュマロ8個が胴体になります)
(1)の上に雪だるまの頭と胴体になるようにマシュマロを並べる。
3) トースターで1~2分、マシュマロの表面が色づくまで焼く(色づき始めるとすぐに焦げてしまうので注意しましょう)
最後にチョコペンで顔を書いて完成!
全粒粉のパンで作るのもおすすめ。香ばしい味わいに仕上がりますよ。
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」