通勤・通学前に毎朝作るお弁当。時短、ヘルシー、コスパ、彩り…などお弁当へのこだわりは色々ありますが、「栄養バランス」が二の次になっていませんか?
今日は、全世代の女性に特に不足しがちといわれる「カルシウム」がおいしく摂れる、簡単お弁当おかずレシピを4つご紹介します♪
調味料2つだけ!「小松菜とちくわの炒め物」
素材はカルシウム豊富な小松菜とちくわ、調味料は塩、みりんの2つだけ!シンプルだからこそ素材の味がしっかり楽しめる、さっぱり塩味の炒め物です。
切った小松菜とちくわをフライパンで炒め、塩とみりんで味付けるだけ。
小松菜の食感を残すよう、さっと炒めるのがポイント!
(簡単和惣菜◎小松菜とちくわのさっぱり塩炒め by:kaana57さん)
コクうま♪「鮭のマヨハーブ焼き」
カルシウム豊富な魚「鮭」をマヨネーズで炒めたコクうまな一品は、冷めても美味しいからお弁当にぴったり♪
食べやすく切った鮭をマヨネーズで炒め、火が通ったらハーブソルトで味を調えるだけ。
中火で焼いて、焦がさないよう中までしっかり火を通してくださいね。
(簡単☆お弁当にも◎鮭のマヨハーブ焼き by:kaana57さん)
コロコロ食べやすい「魚肉ボール」
コロコロした見た目がとっても可愛い、魚肉ソーセージでつくる肉団子おかずです。
魚肉ソーセージとはんぺんをフォークでつぶし、溶き卵、塩こしょうを混ぜて丸め、フライパンで揚げ焼きすれば完成。
魚肉ソーセージはカルシウムが豊富で手軽に食べられるので、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ♪
(魚肉のフワフワボール by:とまとママさん)
歯ごたえ良し!「割り干し大根のハリハリ漬け」
カルシウムだけでなく食物繊維も豊富な切り干し大根でつくる、歯ごたえの良さと、噛むたびに染み出る旨味がたまらないハリハリ漬け。
水で戻した割干し大根(または切り干し大根)とレンジ加熱した調味料を保存袋で漬ければ完成です。
唐辛子入りのピリ辛味で、お弁当のご飯がすすみますよ♪
(切り干し大根のハリハリ漬け by:庭乃桃さん)
カルシウム豊富な食材でつくる、簡単でおいしいお弁当おかずレシピをご紹介しました。
毎日のお弁当で無理なくカルシウム不足を補い、骨粗しょう症や高血圧など生活習慣病を防ぎましょう♪