肌寒い朝に。簡単ぽかぽか「豆乳きなこのジンジャーココア」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

きなこ

今日の主役はこちら、きな粉。

食物繊維たっぷりのヘルシー食材、きな粉。原料である大豆には女性ホルモンと似た働きをもつといわれる大豆イソフラボンが含まれています。近年は豆乳と並んで人気がありますよね。

数年前、母と娘と一緒に台湾に女子旅に出かけたのですが、台湾のカフェにきな粉や黒豆の粉、雑穀、穀物粉などを使ったドリンクがたくさんありました。カフェに行かずとも、コンビニでも普通に売られているほど!それをきっかけに、私もすっかりきな粉のドリンクにはまりました♪

寒い日はおろしショウガをプラスすると、飲んでいる途中から体がぽかぽかに。食欲のない朝にも飲みやすく、お腹もしっかり満たされます。

このレシピのポイントは、仕上げの「追いきな粉」!というわけでまずは材料のご紹介から。

【肌寒い朝に。簡単ぽかぽか「豆乳きなこのジンジャーココア」】

肌寒い朝に。簡単ぽかぽか「豆乳きなこのジンジャーココア」
調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • きな粉 大さじ2
  • 豆乳 200ml
  • 仕上げに…きな粉 少々
  • (A)無糖ココア 大さじ1
  • (A)おろしショウガ 小さじ1
  • (A)はちみつ 小さじ2〜お好みの甘さに(砂糖でも可)
  •  (A)お湯 大さじ2

作り方・手順

1) 耐熱容器に豆乳を入れ600wで2分ほど温める。

2) カップに(A)を入れ、とろりとしてダマがなくなるまでよく練る。温めた(1)の豆乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。仕上げに「追いきな粉」をふればできあがり!

ココアを練る

調理のワンポイントアドバイス

豆乳を牛乳に変えてももちろんOKです!

そして、豆乳×ココアのドリンクアレンジなら、こちらもおすすめ↓

【ミキサーいらずで簡単!ココア風味の「豆乳バナナジュース」♪】

ミキサーいらずで簡単!ココア風味の「豆乳バナナジュース」♪

材料&分量(調理時間:3分、人数:1人分)

  • 完熟バナナ 1本
  • 無調整豆乳 200ml
  • ココアパウダー 大さじ1/2

作り方・手順

1)マグカップや丈夫なグラスにバナナをいれ、フォークで潰す。ココアパウダーを加えよく混ぜる。

2)豆乳を加え混ぜたら出来上がり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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