おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、ココア。
ココアはチョコレートと同じカカオマスでできていて、ポリフェノールたっぷり。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果があると言われます。
今日はそれに、冷え予防に、スパイスと生姜もプラス。朝からぽかぽか、きれいな腸内環境を目指す1品です。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【しょうがでポカポカ♪キレイな腸内環境を目指す「甘酒ココア」】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
- ココア(無糖) 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- はちみつ 小さじ1〜お好みで
- 豆乳(or 牛乳) 150ml
- シナモンパウダー 2ふり
作り方・手順
1)ココアに、豆乳以外の材料を入れ、よく混ぜてペースト状にする。
2)豆乳を注いでよく混ぜ、レンジで温まるまで加熱したらできあがり。
調理のポイント
ココアはペースト状にしてから混ぜると、だまになりづらいです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪