年中手に入るとはいえ、旬はこれから!春~夏にたっぷり食べたい野菜のひとつ「ピーマン」。栄養豊富で生でも加熱しても食べられ、お手頃価格で手に入るのも魅力ですよね。
赤や黄色のカラーパプリカと組み合わせれば、朝ごはんやお弁当の彩りアップにも役立ってくれます◎
今日は、白いご飯のお供にはもちろん、朝のパンにも合う、「ピーマン」万能おかずレシピを4つご紹介します♪
彩りバツグン♪「ピーマンと鶏肉のカレーソテー」
ピーマンとパプリカ、鶏肉で作る、カレー味のカンタンソテー。
切った具材をバターで炒め、カレー粉で味付けしたら完成です。ご飯ともパンとも相性抜群で、お弁当おかずにも便利な一品!
玉ねぎやにんじん、しめじなど、他の野菜をプラスしてボリュームアップしても◎
(鶏肉とピーマンのカレー炒め☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)
食べごたえあり!「ピーマンカップグラタン」
食べごたえしっかり!ピーマンをカップにして具材を詰めた、ピーマンのツナポテトグラタンです。
ピーマンを半分にカットしてレンジで約1分加熱したら、じゃがいもやツナ、マヨネーズなどを混ぜた具材を詰めて、オーブンでこんがり焼けば完成け!
見た目も可愛く、ピーマンが苦手な育ち盛りのお子さんでも、もりもり食べてくれるかも!?
(ピーマンカップのツナポテトグラタン風 by:高羽ゆきさん)
お手軽肉詰め風「ピーマンとミンチのトマト炒め」
人気メニュー「ピーマンの肉詰め」の詰めないバージョン!?味わいはそっくり、作り方はもっとカンタンな、ピーマンとひき肉の炒めものです。
フライパンでミンチとピーマンを炒め、トマトピューレを加えて弱火で3分蒸し焼きにしたらできあがり。
オーブンを使うのが面倒なときや、ひき肉が少ししかないときでも、手軽に「ピーマンの肉詰め風」の味わいが楽しめるアイデアレシピです♪
ご飯やトーストの上にたっぷりのせて食べても、おいしそう!
(節約にもダイエットにも♪「ピーマンとミンチのトマト炒め *肉詰め風」 by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
簡単節約レシピ「ピーマンとちくわ炒め」
お肉を使わずボリュームアップ!冷蔵庫にあるちくわとピーマンを合わせた、簡単でおいしい炒めもの。
オリーブオイルで炒めれば、よりおしゃれな味わいに。パンにもよく合いますよ!冷めても美味しいから、お弁当にもぴったり◎
(ちくわとピーマンの炒め物 by:薫さん)
ピーマンを使った万能おかずをご紹介しました。気になるレシピはありましたか?
どれも、ご飯だけでなくパンとも好相性!作り置きしておくと便利なレシピも多いので、おうちで過ごす連休に是非試してみてくださいね♪