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簡単ヘルシー朝ごはん♪手軽でベンリな「切干大根」サラダ2種

 

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

コロナウイルス感染拡大を受けて一部の都道府県で「緊急事態宣言」が発令され、在宅勤務や自宅学習など、おうちで過ごす時間が長くなっているはず。

外食もままならないため、毎食のごはんづくりのレパートリーにお悩みの方もかなり多いと思います。

今日は、手軽に使えて便利なヘルシー乾物「切干大根」を使った、ちょっと意外なマンネリ解消朝サラダレシピを2つご紹介します。

あると便利!手軽で便利な「乾物」

切り干し大根

外出しづらい状況が続いているとはいえ、食料品は定期的に買いに行く必要がありますよね。それでも、毎日出かけなくて済むように、一回のお買い物で日持ちなどを考えながら、できるだけ効率的&バランスよく食材を揃えるべく、皆さん工夫されているのではないでしょうか。

こんな状況だからこそ、おすすめしたい食材のひとつが、「乾物」です。

乾物のメリット4つ

1) 調理時間が短縮

ひじきや切り干し大根など、切る手間いらずで使えるものが多い。スープなどの汁気のある料理なら戻さなくてもそのまま鍋にいれて、時短調理が可能

2) 甘みや旨味が凝縮で減塩も
切干大根に代表される干し野菜は、余分な水分が抜けて旨味や甘みが凝縮しているので、塩など調味料が少量で済む

3) 常温で長期保存できる

常温で長期間保存できるので、頻繁にお買い物に行けないときに便利

4) 軽量でかさばらない

軽量でかさばらないのでまとめて買いやすくやすく、備蓄向き

また、ベタつきがちな野菜炒めも、乾物をいれることで余計な水分を吸収してくれ、シャキシャキの食感のまま食卓にだすことも可能です。

こんなふうに、乾物には良いところがいっぱい!普段あまり使う機会がなかった方に、ぜひこの機会に積極的にとりいれてみてほしい食材なのです。

切干大根でお手軽♪「味噌ヨーグルトサラダ」

切干大根でお手軽♪「味噌ヨーグルトサラダ」

そんな「切干大根」を使った、朝におすすめのサラダレシピをご紹介します。まず1つ目は、お手軽「味噌ヨーグルトサラダ」です。

切干大根でつくる味噌ヨーグルトサラダ

(材料:2人分)

  • 切干大根 30g
  • トマト 1/4個
  • (A)ヨーグルト(プレーン) 50g
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)醤油 少々
  • (A)砂糖 小さじ2

ブラックペッパー 適量

(作り方)

1) ボウルに切干大根と100ccの水を入れ、5分おいて戻す。トマトは3㎜厚さにスライスする。

2) (A)を混ぜて(1)のボウルに加える。トマトも加え全体をざっくり混ぜたら、ブラックペッパーをふって器に盛る。

切干大根は、食感を残すため、少ない水分量で戻すのがポイント。5分たってもまだ固いところがある場合、ボウルの中でかるく揉むとすぐにやわらかくなります。

戻し汁も捨てずにつかう無駄のないレシピです。切干大根=煮物というイメージが強い方には目新しい調理法可と思いますが、実は切干大根は加熱なしでも食べられるんですよ。非常時でも安心な食材です!

ポリポリ食感!「切干大根のおつまみ風サラダ」

シャキシャキ食感!「切干大根のおつまみ風サラダ」
2つ目は、私がお酒のおつまみによく作る簡単なサラダをご紹介します。

切干大根のおつまみ風サラダ

(材料:2人分)

  • 切干大根  30g
  • トマト 1/4個
  • アボカド 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/8
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/4

(作り方)

1) トマト、アボカドはそれぞれ大きめの1口大に切る。ボウルに切干大根と水100ccを入れ、5分おく

2) 切干大根の水気を絞り、ボウルに残った戻し汁大さじ2程度を残し、捨てる

3) ボウルにオリーブオイルを入れ、水分が白濁するまでしっかり混ぜ、(1)、おろしにんにく、塩を加え混ぜ器に盛る。白ごまを添える。

このサラダも、切干大根の戻し方がポイント。少し食感が残る程度に戻しましょう。そして、戻し汁とオリーブオイルをしっかり乳化(白濁)させるのもコツ。

ちなみにこのレシピ、ポリポリした食感でお酒のおつまには最高なのですが、朝に食べる時はおろしにんにくをはずし、カニ風味かまぼこなどを割いて入れても、おいしくいただけます。

野菜も、おうちにあるお好みのものでアレンジしてみてください。

*****

いかがでしたか?外出も外食もしづらい時期は、乾物を使った意外なサラダで、ヘルシーにマンネリ解消!是非試してみてくださいね♪

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp

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フードスタイリスト 河合真由子

フードスタイリスト/フードコンサルタント

約10年間朝の情報番組でフードコーディネートを担当し、朝時間が充実するとその日1日が充実することを実感。過去には週末朝活「とっておきの朝食会」を主催し新宿伊勢丹とのコラボ朝活も実現。(現在はクローズ)
早起きでやりたいことをどんどん叶え、春からは大学院との二足のわらじ生活を開始。東京と京都を行き来しながら、たくさんの方に自分だけのとっておきの朝時間を過ごしてほしいとおもい連載をしています。

「河合真由子オフィシャルHP」 >> https://recipeoflife.jp/
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