おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、ご飯。
炊きすぎたご飯が少し余る時って、我が家では結構あります。冷凍してストックすることもできますが、使い切ってしまいたい!というときにオススメしたいのが、冷蔵庫の野菜をご飯に混ぜて焼くだけの、簡単なお好み焼き風の「おこめ焼き」!
ご飯には、各種ビタミンとカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分、そして脂質と糖分、食物繊維が含まれています。朝食にはもちろん、育ち盛りのお子さんのおやつにも、ぴったり。
実はこの「おこめ焼き」は、鎌倉にあるお好み屋さんのリアルメニューで、美味しかったのでおうち風にアレンジしました。(お好み焼き屋さんで食べた方は、魚介たっぷりで豪華版でした!)
今日は、ちょうど冷蔵庫にあったもやしとネギのみを使いましたが、キャベツでもみじん切りにした野菜でも、混ぜる食材はなんでもOKです。ボリュームたっぷりな上、小さく切って混ぜれば、苦手な野菜も食べやすくなりますよ。
というわけで、材料のご紹介です。
【残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪】
調理時間:5分(2つ分)
材料&分量
- 残りご飯 お茶碗1膳分
- お好みの野菜 お茶碗1膳分
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 豚バラ肉 1~2枚(またはハムやベーコン、ソーセージやツナもOK)
作り方・手順
1) お好みの野菜を細かく刻み、残りご飯、卵と一緒にボウルにいれ、塩こしょうをしてよく混ぜる。豚バラ肉は1cm幅に切る。
2) ホットプレートやフライパンに薄く油を入れて熱し、豚肉を並べる。軽く塩こしょうをして、カリッとしてきたらその上に(1)のタネを広げる。ふたをしめて火を通し、両面かりっと焼いたら、ソースやマヨネーズをかけてできあがり。
野菜をたくさん入れるとまとまらなくなるので、その時には米粉か小麦粉、チーズをプラスしましょう。子供たちがお休みの時には、ホットプレートを出して自分たちで焼きます。
残りごはんレシピならこちらもおすすめです↓
【残りごはんで5分レシピ、カニカマあんかけスープごはん。】
調理時間:5分
人数:1人分
残りごはんを温めている間にあったかカニカマ餡をつくってかけるだけ!スプーンでもりもりと頬張ってください♪
材料&分量
- 残りごはんのおにぎり 1個
- お湯 1カップ
- 白だし 大さじ1
- カニカマ 3本
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉・小さじ1、水・小さじ2)
- トッピング・・・みつば、ゆず皮、わさびなどお好みで
作り方・手順
1)ごはんをレンジ等で温める。(お好みでフライパンにごま油をしき、こげ色がつくまで香ばしく焼くとさらにおいしさUP!)
2)小鍋にお湯、白だし、さいたカニカマを入れ沸騰させる。一旦火をとめ、水溶き片栗粉を入れ2分加熱しとろみをつける。
3)温まったごはんを器に入れ、(2)のあんをかける。みつばとゆず皮、わさびを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今日はミツバとゆず皮を添えましたが、水菜や大葉、小ねぎでも大丈夫です。お好みで七味、ゆず胡椒を添えると風味UP!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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