おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。
コロナウイルスの影響で、全国の学校で休校が相次いでいるいま、給食の中止で余ってしまう牛乳をもっと飲もう!という動きが出ていることを、ご存じでしょうか?スーパーに行っても、乳業メーカーの牛乳消費を促すPOPなどが掲げられているので、応援したい気持ちで牛乳を多めに購入する方も多いのだとか。
そんな気持ちでせっかく買った牛乳、最後までおいしく使い切りたいですよね?今日は、飲むだけじゃない、「朝は和食派」さんでも楽しめる牛乳の活用方法を、おすすめレシピとともにご紹介します。
パンの相棒…だけじゃない!牛乳の楽しみ方
朝ごはんに牛乳…ときくと、やはり「パン」にあわせるイメージが強いですよね。でも、牛乳と相性がいいのは、パンだけではありません。
私の場合、数年前に味噌汁に牛乳を足してみたところ、意外においしいことを発見!また、味噌や醤油などの和の調味料とも相性がいいことを知りました。それ以来、例えば牛乳で作るクラムチャウダーに味噌を足してみたり、煮物の煮汁に牛乳を加えてコクと旨味が増やしたり、いろいろな使い方で牛乳を楽しんでいます。
牛乳をただ飲むのももちろん良いのですが、毎日の料理に少しずつでも取り入れることで、料理のレパートリーを増やしながら、上手に、おいしく牛乳を消費し続けられると思いませんか?
コク・風味をアップして減塩も◎「味噌汁」+「牛乳」
先ほどもご紹介した、お味噌汁に牛乳を使うアレンジ。一瞬、びっくりする人もいるかもしれませんが、じゃがいもやサツマイモなどデンプンの多い野菜と特に相性が抜群で、やさしい味の味噌汁に仕上がります。
例えば春なら、旬の新じゃがと新玉ねぎを使った牛乳味噌汁がおすすめです。
新じゃがと新たまねぎのミルク味噌汁
レシピ(2人分)
- 新じゃがいも 大1個(半分にカットして3mm厚さの薄切りに)
- 新たまねぎ 1/4個(1cm幅のくし切り)
- スナップエンドウ 2個(筋をとり、熱湯でさっとゆがいたもの)
- 牛乳、味噌 各大さじ1と 1/2
作り方
鍋に水450ccを入れ、新じゃがいも、新たまねぎを加え弱火で加熱する。具材に火が通ったら、牛乳と味噌を溶き入れて仕上げ、器にもる。スナップエンドウを飾る。(お好みで七味唐辛子を添えてください)
牛乳を加えることで出汁いらず、また味噌の量も通常より控えることができ、減塩にもつながりますよ。
「マヨネーズがわり」に牛乳♪さつまいもポテサラ
家庭の味の定番「ポテトサラダ」にも、牛乳を加えておいしくアレンジできますよ。マヨネーズのかわりに、牛乳と白ワインビネガーをあわせて混ぜることで、程よい酸味のきいたポテトサラダができます。
朝のトーストとも相性抜群ですよ♪
さつまいもとベーコンのポテトサラダ
レシピ(4人分)
- さつまいも 450g(1cm幅の輪切り)
- ベーコン 2枚(5mm幅に切り、さらに半分の長さに)
- 紫たまねぎ 1/4個(薄切りにして水にさらしたもの)
- パセリ 1房(葉の部分をみじん切りにしたもの)
- 牛乳 90ml
- 白ワインビネガー 60ml
- 塩、こしょう
作り方
1) さつまいもは柔らかくなるまで茹でて、つぶす。
2) 牛乳と白ワインビネガーを混ぜ、(1)に加え混ぜる。塩、こしょうで味を整え、ベーコン、紫玉ねぎを加え、器に盛る。パセリを飾る。
白ワインビネガーのかわりに、アップルビネガー、レモン汁を使うアレンジもおいしいですよ。
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牛乳の購入、消費が促されている今こそ、朝のパンに合わせるじゃない、新しくおいしい牛乳の楽しみ方を知るチャンス!
応援の気持ちも込めて、是非ふだんのごはんに牛乳をもっと取り入れてみてください。
フードスタイリスト 河合真由子
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