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和食も洋食も15分以内!時短で朝ごはんを作る6つのコツ

 

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。3月といえどもまだまだ寒く、ウイルスによる感染症が気になる状況が続きますね。体調も崩しやすくなる季節の変わり目は、普段以上にバランスのとれた食事を意識し、しっかり体調を整えたいものです。そこで今日は、時間のない朝でもできる、15分以内で整える朝ごはんのコツをご紹介します。

続けるコツは…「完璧を目指さない」

朝ごはん

春といえば、新生活シーズン。心機一転、毎日の朝ごはんづくりを頑張ろう!と張り切っている人もいると思います。ただ、私自身の経験からいえば、気合いが必要な朝ごはんほど、続かないものはありません。丁寧に出汁をとったお味噌汁や、一汁三菜が揃った、まるで旅館で食べるような朝食は、憧れるものの、毎日の生活のことを考えると「負担」になってしまいます。

毎日朝ごはんを無理なく続けるためにまずおすすめしたいのは、【完璧を目指さない】こと。10点満点の朝ごはんを思い浮かべつつ、上手に、疲れない方法を取り入れることがポイントです。例えば、市販品を有効活用したり、作り置きや、時短ワザを使ったり…賢く続けることが大切です。

出汁は不要!15分以内でできる和食朝ごはん

出汁は不要!15分以内でできる和食朝ごはん

私が普段朝ごはんづくりに費やす時間は、最大でも15分です。それは、パンを焼くだけの手軽な洋食だけでなく、手間がかかりそうな和食でも同じ。短い時間で和朝食を作りたいと思ったら

【1】味噌汁を「汁物兼おかず」にする

【2】味噌汁の「出汁はとらない」

【3】野菜は切り方を変えて「かさ増し」する

この3つを意識してみてください。まず、和食というと、ごはんに味噌汁、おかず…と、何品も食卓に並べなければいけないイメージが強いですが、具だくさん味噌汁をつくれば、おかずと汁物を一品にまとめられます。豆腐・わかめ・油揚げだけでなく、例えば、れんこんやじゃがいもなどの野菜や卵を入れればボリュームを簡単にアップでき、おかず代わりになります。他に、ひき肉を炒めたものや、サバ缶を入れるのもおすすめ。野菜、お肉・お魚、卵を組み合わせると、お味噌汁一杯でもかなりお腹にたまりますよ!

また、味噌汁の「出汁をとらない」ことも、時短の秘訣。出汁をとって作るお味噌汁はもちろんおいしいものですが、具材をたくさん煮れば旨味がアップして、出汁不要になります。具材+お味噌の風味で、味がしっかり決まります。

「色んな種類の野菜を切るのが面倒…」というときは、同じ野菜で切り方を変えてみましょう。同じ野菜でも、千切りと半月切りなど、切り方を変えることで食感が変わり、かさ増し効果も。見た目のボリュームがアップする+食感が楽しめることで、満足度がアップしますよ。

サラダの野菜は「ピーラー」で時短!洋食朝ごはん

そして、洋食の朝ごはんを時短で作る場合も、コツがありますよ。

【1】サラダの野菜はピーラーでカット

【2】野菜の味付けは塩もみしてオリーブオイル

【3】卵料理はスパイスづかいでマンネリ化防止

春になると途端にみずみずしい野菜が食べたくなるものですが、レタスをちぎってドレッシングをかけるだけのグリーンサラダばかりでは、さすがに飽きてしまいます。短い時間で飽きにくいサラダを楽しみたいなら、野菜をピーラーで削ってみてください。人参やきゅうり、ズッキーニなど、その時にある野菜をピーラーでざざっと削るだけ。市販のドレッシングを用意したり、ドレッシングを作ったりする手間をかけず、塩もみするだけでもおいしく楽しめますよ。余裕があれば、オリーブオイルをたらしたり、バルサミコ酢をそえたり、ハーブを足してみてください!

また、朝ごはんのおかずの定番食材といえば「卵」。茹で卵、炒り卵、目玉焼きなど、バリエーションをつけやすいながらも味が単調になりがちな卵には、「スパイスを足す」のがおすすめです。スーパーでも手軽に手に入るクミンやバジル、カイエンヌペッパーなど、気分にあわせて使えるよう、いくつかレパートリーを持っておくと便利ですよ。(もちろん卵に限らず、野菜の炒めものやスープにも使えます!)

*****

時間がない朝でも朝ごはんづくりを続けるためには、完璧を目指さず、15分以内など、時短で作るコツを覚えておくのがポイントです。ハードルが高そうな和食の朝ごはんも、パンが主食の洋食も、ちょっとした時短のコツやルールで、飽きにくく、ボリュームがあり、栄養バランスがとりやすい朝ごはんが作れますよ。年度末の忙しい毎日、おいしく賢く朝食を作って、元気にのりきりましょう!

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >>http://www.recipeoflife.jp

インスタグラムでは日々のコーヒーと朝ごはんを投稿中です>> https://www.instagram.com/kawaimayuko/

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フードスタイリスト 河合真由子

フードスタイリスト/フードコンサルタント

約10年間朝の情報番組でフードコーディネートを担当し、朝時間が充実するとその日1日が充実することを実感。過去には週末朝活「とっておきの朝食会」を主催し新宿伊勢丹とのコラボ朝活も実現。(現在はクローズ)
早起きでやりたいことをどんどん叶え、春からは大学院との二足のわらじ生活を開始。東京と京都を行き来しながら、たくさんの方に自分だけのとっておきの朝時間を過ごしてほしいとおもい連載をしています。

「河合真由子オフィシャルHP」 >> https://recipeoflife.jp/
Instagram >> @kawaimayuko

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