夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第212回目は「なすと大葉のそぼろ」のお弁当をご紹介します。

野菜の中でも、こってりと炒めたなすは、お弁当の主役にもなれる存在感のある野菜です。

なすは通常は、塩をふったり塩水につけてアク抜きをして使うことが多いですが、今回は小さくカットしてすぐに炒められるそぼろですので、アク抜きなしで油で炒めて仕上げます。

爽やかな大葉やごまの風味でいくらでも食べれそう!

これからの季節、定番そぼろにしていただきたいお気にいりの一品です。

夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当

夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当

 

(材料)1人分

 

  • なす 1本(100g)
  • 大葉 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1
  • (A)みそ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)水 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2

 

(作り方)

 

1) 切ったなすをすぐにからめることができるよう、フライパンに油を入れておく。(A)の材料を混ぜておく。

フライパン

2) なすはヘタを落とし、縦に1cm角の棒状に切ってから1cm幅に切る。切ったらすぐに(1)のフライパンに入れて油をからめる。

なすを切る

3)  強めの中火で熱して軽く炒める。

なすを炒める

4) 混ぜた(A)を回し入れて、さらに炒める。

なすを炒める

5) 汁気がなくなってきたら、刻んだ(手でちぎってもよい)大葉と、いりごまを入れて全体を混ぜて、汁気を炒り飛ばす。

なすを炒める

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なすはしっかり加熱すると、アクもうまみにかわり甘味が出ます。小さくカットしていてすぐに火が通るため、強めの中火で仕上げてください。

たまごそぼろと、なすと大葉のそぼろの丼。私自身が大好物で、毎日でも食べたいくらい(笑)好きです。

自分弁当。

たまごそぼろとなすと大葉のそぼろの丼、ズッキーニの豚肉巻き、梅干し。

※たまごそぼろは、以前ご紹介したこちら → 味噌風味のたまごそぼろhttps://asajikan.jp/article/130476

ズッキーニの肉巻きには梅干しを添えて。梅をくずしてのせていただきます。美味しいですよ♪

これからは朝どんどん暑くなってきますね。切り方を小さくして火の通りを早くしたり、品数を減らしてみたり。朝、無理をせず楽な調理法で、これからの暑い時期を乗り切ってください。

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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