みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第212回目は「なすと大葉のそぼろ」のお弁当をご紹介します。
野菜の中でも、こってりと炒めたなすは、お弁当の主役にもなれる存在感のある野菜です。
なすは通常は、塩をふったり塩水につけてアク抜きをして使うことが多いですが、今回は小さくカットしてすぐに炒められるそぼろですので、アク抜きなしで油で炒めて仕上げます。
爽やかな大葉やごまの風味でいくらでも食べれそう!
これからの季節、定番そぼろにしていただきたいお気にいりの一品です。
夏の定番にしたい!簡単おいしい「なすと大葉のそぼろ」のお弁当
(材料)1人分
- なす 1本(100g)
- 大葉 3枚
- ごま油 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
- (A)みそ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)水 大さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1) 切ったなすをすぐにからめることができるよう、フライパンに油を入れておく。(A)の材料を混ぜておく。
2) なすはヘタを落とし、縦に1cm角の棒状に切ってから1cm幅に切る。切ったらすぐに(1)のフライパンに入れて油をからめる。
3) 強めの中火で熱して軽く炒める。
4) 混ぜた(A)を回し入れて、さらに炒める。
5) 汁気がなくなってきたら、刻んだ(手でちぎってもよい)大葉と、いりごまを入れて全体を混ぜて、汁気を炒り飛ばす。
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なすはしっかり加熱すると、アクもうまみにかわり甘味が出ます。小さくカットしていてすぐに火が通るため、強めの中火で仕上げてください。
たまごそぼろと、なすと大葉のそぼろの丼。私自身が大好物で、毎日でも食べたいくらい(笑)好きです。
自分弁当。
たまごそぼろとなすと大葉のそぼろの丼、ズッキーニの豚肉巻き、梅干し。
※たまごそぼろは、以前ご紹介したこちら → 味噌風味のたまごそぼろ(https://asajikan.jp/article/130476)
ズッキーニの肉巻きには梅干しを添えて。梅をくずしてのせていただきます。美味しいですよ♪
これからは朝どんどん暑くなってきますね。切り方を小さくして火の通りを早くしたり、品数を減らしてみたり。朝、無理をせず楽な調理法で、これからの暑い時期を乗り切ってください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/