栄養たっぷりの定番野菜「ピーマン」。1年中手に入るビーマンですが、これから旬を迎える夏野菜のひとつです。
ピーマンは生で食べるのはもちろん、加熱する場合も短い時間で火が通るので、忙しい朝の時短調理にも活躍してくれますよ。
今日は、そんなピーマンをたっぷり味わう朝ごはん&お弁当レシピをピックアップしました♪
シャキシャキ!「ジャガイモとピーマンのぺペロンチーノ」
じゃがいもとピーマンを千切りにして、鶏肉と一緒に炒め合わせたペペロンチーニ風ピリ辛炒め。
トーストにのせて食べてもおいしそう!
シャキシャキ感を残して美味しく仕上げるには、炒めすぎないことがポイント☆
(ジャガイモとピーマンのぺペロンチーノ by:うひひさん)
お弁当にも◎「ピーマンのツナポテトグラタン風」
ピーマンのお皿のように使って、ポテトサラダを詰めてグラタン風に仕上げた一品。
レシピではポテトサラダを手作りしていますが、市販のポテトサラダを使うと時短が叶いますよ♪
コロンとした見た目がかわいくて、お弁当おかずにもぴったり!
(ピーマンカップのツナポテトグラタン風 by:高羽ゆきさん)
シンプルイズベスト!「ピーマンのおかか和え」
細切りにしてレンチンしたピーマンをおかかと醤油、ごま油で和えた、シンプルな一品。
シンプルでおいしいからヘビロテ確実の、ご飯のお供です♪
お豆腐にたっぷりのせて食べてもおいしそう!
(ピーマンのおかか和え☆ by:やすへちゃんさん)
「ピーマン」を使った朝ごはん&お弁当レシピ、いかがでしたか?
洋食レシピでよく使われるピーマンですが、醤油やかつおぶしとも相性がよく、ご飯にもよく合いますよ。
ちなみに、編集部スタッフお気に入りは、小さく切ったピーマンとバターをアツアツご飯に混ぜて食べるアレンジ♪ご紹介したレシピと合わせ、是非試してみてくださいねっ。