朝ごはんの定番食材のひとつ、「チーズ」。加熱することでとろーりとろけた熱々のチーズは、寒い季節により一層おいしく感じられますよね!
今日は、冬の朝にうれしい「チーズ」がとろける朝ごはんレシピをご紹介します♪
作り置きおかずを活用!「ピーマン×チーズトースト」
朝ごはんやお弁当にそのまま使える常備菜とチーズをパンに載せて焼くだけの、お手軽おかずチーズトースト。
ここではピーマンとじゃこの炒めものを使っていますが、ひじきの煮物など、冷蔵庫にある作り置きおかずでアレンジも楽しめますよ。
ピーマン炒めは、赤や黄色のパプリカを混ぜると彩りがアップして◎!
(カンタン常備菜をのせるだけ!「ピーマンとじゃこ炒めのチーズトースト」 by:おがわひろこさん)
お餅で簡単ボリュームアップ!「和風オニグラスープ」
お正月用の切り餅がまだ余っている…という方におすすめしたいのが、お餅とチーズをたっぷり使ったオニグラスープ。
このオニオングラタンスープは、レンジ利用+5分程度炒めた玉ねぎをベースに作るレシピなので、忙しい朝でも手軽にチャレンジできますよ。もちろん、お餅をパンに替えても◎
和風味のあっさりした味わいで、さらっと済ませたい朝ごはんにピッタリです♪
(パンのかわりにお餅をプラス!簡単ほかほか「和風オニグラスープ」 by:柳沢 紀子さん)
栄養バランス満点◎ふんわり卵の「キャベチごはん」
チーズと同じく朝の定番食材の卵、そしてビタミンCたっぷりのヘルシー野菜キャベツを使った、栄養バランス◎のワンボウルごはん♪
チーズ入りの卵は、ふわトロ食感に仕上がるよう、火を通しすぎないのがポイントですよ☆
(ふんわり卵のキャベチごはん by:まじゅじゅさん)
熱々ホクホク♪「ベーコンポテトトースト」
トロっとしたチーズとホクホク食感のポテトペーストを食パンにのせて焼く、アレンジチーズトースト。
食感を味わうなら、焼き立てアツアツで食べるのがおすすめ!
ポテトペーストは、トーストの代わりにごはんにのせたり、パイで包み焼きにしてもgood☆
(熱々ホクホク!冬の朝ごはんにおいしい「ベーコンポテトトースト」 by:料理家 村山瑛子さん)
フライパンでこんがり♪「キャベツのツナメルトサンド」
ホットサンドメーカーがなくてもフライパンで作れる、ツナ&チーズのホットサンド。
千切りのキャベツ、ツナ、シュレッドチーズを挟んで焼くだけなのでとっても簡単!
チーズはたっぷり入れると、切ったときにトロリと溶け出し、て幸福感がアップしますよ♪
(チーズがとろ~り♪フライパンで簡単「キャベツのツナメルトサンド」 by:柳沢 紀子さん)
いかがでしたか?
チーズは、パンはもちろん、ごはん、野菜、ハムやベーコン…あらゆる食材と好相性の、とっても便利な食材ですよね!
冬の朝ごはんを、熱々のチーズでもっとおいしく楽しんでみてください♪