12
おいしそう!
材料1人分
- ご飯(冷めてるもの) 150?
- キャベツ 50?(葉2枚程度)
- 卵(味付けはお好みで) 1個
- チーズ(とけるタイプ) 15?(スライス1枚)
- バター 6?
- ケチャップ 適量
作り方5〜15分
- キャベツは細切りにします(2.3?幅千切り) ハム(またはベーコン)も細切りします。
- ご飯にハム(またはベーコン)を散らし キャベツを乗せます。 バター3?を真ん中に乗せます。 全体を軽く押し付けめにラップをかけレンジ500wで2分位加熱し、全体を混ぜます。 ※レンジ中にチーズ・卵溶き用意して下さい
- フライパンにバター3?を入れ弱火で加熱、バターが溶けて来たら中火にして卵液を一気に入れ、周りが固まってきたら菜箸などで掻き混ぜチーズを入れ全体を大きく混ぜ火を止めます。
- 器にご飯を盛り、スクランブルエッグを乗せケチャップをかけます。
ワンポイントアドバイス
※材料参考:ハム薄切りで2枚 普通の暑さもの1枚半ベーコン1/2枚 キャベツ多過ぎ?と思うかもですが、 レンジでチンして混ぜ混ぜすると嵩が減りますノデ たっぷり入れて下さい。 レンジに入れるときのお皿は混ぜ易いように大きめがイイです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。