鯖の塩焼きと梅しそ昆布おろし

鯖は塩を振って焼き、大根おろしに叩いた梅干しと大葉、切り昆布、昆布醤油を混ぜて添えました。
材料
2人分
  • 鯖 1尾
  • 塩 適量
  • 大根 1/3本ほど
  • 梅干し 二個
  • 大葉 10枚
  • 切り昆布 ひとつかみ
  • 醤油 ひとたらし
作り方
5〜15分
  • 鯖は二枚におろして塩水で洗って水気を拭き、塩を振ってしばらくおきます。 (ここまで前日準備でも) 温めたグリルに並べて10分ほど焼きます。
  • 大根をおろして水気を切ります。 (切った大根汁はお味噌汁へ) 叩いた梅干し、刻んだ大葉、切り昆布、醤油(鰹節と昆布を漬け込んでおくと風味が良くなります)を加えて混ぜ、鯖に添えます。
ワンポイントアドバイス
大根は食べる直前におろします。 梅干しはできたらお塩と赤紫蘇のみのものを 我が家は毎年自作してます。
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