材料2人分
- 鯖 1尾
- 塩 適量
- 大根 1/3本ほど
- 梅干し 二個
- 大葉 10枚
- 切り昆布 ひとつかみ
- 醤油 ひとたらし
作り方5〜15分
- 鯖は二枚におろして塩水で洗って水気を拭き、塩を振ってしばらくおきます。 (ここまで前日準備でも) 温めたグリルに並べて10分ほど焼きます。
- 大根をおろして水気を切ります。 (切った大根汁はお味噌汁へ) 叩いた梅干し、刻んだ大葉、切り昆布、醤油(鰹節と昆布を漬け込んでおくと風味が良くなります)を加えて混ぜ、鯖に添えます。
ワンポイントアドバイス
大根は食べる直前におろします。 梅干しはできたらお塩と赤紫蘇のみのものを 我が家は毎年自作してます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。