おはようございます。手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
日に日に寒くなり、手荒れもひどくなるし、スーパーのビニール袋がうまく開けなくなってきました(話が急展開すぎる)
スーパーのビニール袋のあのくっついてる部分!あそこどうにかなんないですかね!?
何度もめくろうとするのに、なっかなか剥がれてくれないあの部分!原因は手の乾燥ってわかっているんで、勇気があればせめて人差し指だけにでもペロン方式で水分与えるんだけど(笑。
まだ恥ずかしさある中年女子です(中身おっさんのね)この間、本当に格闘して1分くらいかかったわ。
横では、仲良く買い物に来てる若夫婦が、ペランペラン連打で何の苦痛も感じることなくあの部分剥がして袋に詰めて帰ったわ。いいね、若いって。何をするにもスピーディー。
でも、朝ごはん作りはきっと私の方がスピーディー。そんな時短な朝ごはんはこちら。
本日のワンプレート
- ピーマンとじゃこ炒めのチーズトースト
- サラダにひじき大豆とベーコン炒めのっけ
- キウイ
常備菜からのリメイク!「ピーマンとじゃこ炒めのチーズトースト」のレシピ
<材料>作りやすい分量
- ピーマン 6~8個
- 油揚げ 3枚
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
- ●お酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口醤油 大さじ1/2
(トースト用)
- バケットか食パン 2枚
- できあがったピーマンとじゃこ炒め
- チーズ 適量
<作り方>
- ピーマンの種を取ったら縦半分に切り、千切りにする。油揚げは5㎜程の厚さに切り、揃えて更に半分に切る。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ちりめんじゃこと油揚げを炒める。ちりめんじゃこと油揚げが油を吸い、少しカリッとしてきたらピーマンを加え少し炒め、●の調味料を入れ、水分をとばすように炒める。仕上げにゴマを加えて全体にからむように混ぜ、保存できる容器に入れておく。
- バケットやトーストなどに適量のできあがったピーマンとじゃこ炒めとチーズをのせてチーズがトロンッとなるくらい焼いて完成。
※常備菜として簡単に作れるピーマンとじゃこ炒めを作って、そのまま朝ごはんやお弁当にも。
ピーマンとじゃこがチーズにと~っても合いますので、ぜひトーストにのっけて和と洋のハーモニーを楽しんでくださいね♡
注):ワンプレートには赤ピーマンも一緒に入っていますが、普段はこのような普通のピーマンで作ってます。
ちなみにこの日のピーマンは10個分。飽き飽きしながら刻んだことを今もまだしっかりと右腕が覚えています(がんばったね私)
サラダにのせているひじき大豆とベーコン炒めはこちらを使っています。使用済みのきちゃない袋でごめんなさい(それにしても雑。ひじき残りまくってるし)
この大豆にはすでにしっかりと味がついているので、チャチャッと炒めてできちゃいます♪こちらの大豆と適量の厚切りコロコロベーコンを熱したフライパンに油をひいて炒めて少量の塩コショウを振ってできあがり!
そのまま食べてもおいしいですが、サラダにのせて野菜と一緒に食べると、ドレッシングなしで大量の野菜がおいしく頂けちゃいまーす。我が家の子供たちはこれをご飯にかけてふりかけ感覚で食べてます♪もし、よかったらこちらも作ってみてください。
さっき、テレビ見ながら食べてたら半分以上食べてしまい、べーコンほぼないただのひじき大豆少量。。。家族には小さじ1くらいしか配分ない模様(我が家5人家族)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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