クリスマスのごちそうといえば大きめのローストチキンやローストターキー、ミートローフが人気ですが、こぶりな「鶏の唐揚げ」なら、翌日のお弁当にも使えるし、冷凍保存もしやすく便利!
クリスマス直前の今日は、いつもとひと味ちがう、お弁当おかずにも便利な絶品「唐揚げ」レシピを集めてみました♪
冷めてもやわらか♪「粒マスタードからあげ」
いつものから揚げにマスタードをプラスするだけで、スパイシーな風味が食欲そそるから揚げに♪
冷めてもしっとりやわらかく、ほのかな酸味が味のアクセントになります。
マスタードの風味は残しつつ辛くないからお子さんもおいしく食べてくれそう☆(お子さんのお好みや年齢に合わせて調整してくださいね)
(粒マスタードからあげ by:高羽ゆきさん)
ボリューム満点☆「ごろっと大きい唐揚げ」
ごろごろっとした大きなサイズで、食べごたえバツグンの唐揚げ♪
普段よりちょっぴり大きくカットするだけで、同じ唐揚げでもイメージや味わいが変わるもの。ごろっとした大きさで食べごたえ満点だし、じゅわっとあふれでる肉汁が絶品!
半日くらい下味に漬け込んでおくと、中までしっかり味がしみこみます。
(定番!ごろっと大きいおいしい唐揚げ by:lalalaさん)
カリッとジューシー☆「チキンスティック」
食べ始めたら止まらなくなりそうな、香ばしいチキンスティック♪
外はカリッとサクサク中はジューシーの秘密は、卵白を加えてしっかり揉みこんだ下味にあり!
水分を拭きとってから衣をつけることが、カラッと揚げるコツですよ♪
(「カリッとジューシー!チキンスティック(唐揚げ)」衣がポイント♪ by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
いかがでしたか?
どれもカンタンでおいしい唐揚げレシピ。クリスマスディナーにはもちろん、普段のお弁当おかずにもおすすめですよ♪