独特の「つるん」「ぬるぬる」食感がクセになるきのこの一種「なめこ」。
お腹を整える食物繊維を含み、低カロリーなヘルシー食材なので、食べ過ぎが気になる時期のおうちごはんに、上手に取り入れたいですよね。
今日は、そんなヘルシーな「なめこ」を朝ごはんで簡単に楽しめる「なめこ汁」アレンジレシピをピックアップしてみました♪
豆板醤でピリ辛!「なめこ納豆汁」
豆板醤のピリ辛でカラダもポカポカにあたたまる「なめこ納豆汁」は、寒い煙管に嬉しい一品。
納豆を加えることで、より濃厚な味や複雑な食感のコンビネーションを楽しめますよ。
お子さんがいるご家庭などでは、お鍋ではなく器に豆板醤を好みの量だけいれると◎!
(豆板醤入りなめこ納豆汁 by:Misuzuさん)
お鍋の残りで♪「白菜となめこのお味噌汁」
お鍋のあとに残った白菜で作りたい、ほっこりあたたまる「白菜なめこ汁」。
シャキシャキの白菜とつるんとしたなめこ、食感の違いが楽しい一品。
しいたけやえのきなど、他のきのこを合わせると、さらに風味がアップしますよ。また、もっとボリュームアップしたい!というときは、卵でとじるのがおすすめ。
(冬にほっこり♪白菜となめこのお味噌汁 by:kaana57さん)
食べごたえしっかり!岩手の郷土料理「納豆汁」
納豆をすり潰して、ペースト状にする納豆汁は、岩手県の郷土料理なんだとか。
なめこのヌメリと納豆のネバネバにより、よりとろみがついて食べ応えも抜群♪
心もカラダもホッと暖かくなる一品です。
柚子胡椒が決め手♪ふわとろ「なめこ汁」
ピリリと効いた柚子胡椒の風味がさわやかな、お豆腐となめこのお汁。
大きめにカットした絹ごし豆腐をいれると、ふわっとした豆腐の食感と、なめこのとろとろ食感を同時に楽しめますよ♪
忘年会の食べ過ぎ・飲み過ぎで、胃腸がお疲れ気味…なんて朝にもおすすめです。
(ご飯が食べつらい疲れた朝に【なめこ汁】 by:peguさん)
意外な洋風アレンジ!「なめこと野菜のクリーム煮」
なめこと米粉が作る柔らかなとろみが、朝の冷えた体にしみる…そんな優しい味わいの、洋風なめこレシピ。
クリームの優しい甘みと野菜の風味がおいしく、トーストとの相性もgood!
いつものミルクスープとはすこし違う味わいととろみを楽しんで♪
(なめこ&野菜たっぷりクリーム煮 by:まんまるらあてさん)
いかがでしたか?
なめこ汁といえばシンプルなお味噌汁のイメージが強いですが、簡単に作れるといっても、そればかりでは飽きてしまいますよね。
組み合わせる食材や味付けをアレンジして、いつもと違ったなめこ汁を楽しんでみてくださいね♪