オーブン調理だから簡単!和風朝ごはんレシピ5選

忙しい朝は、マルチタスクで時間を有効につかいたいものですよね。

そんなときオーブンやトースターなど、ずっとキッチンで見ていなくても大丈夫な調理法を使えば、朝の時間に少し余裕が生まれそう♪

ということで今回は、「オーブン調理×和風レシピ」の朝ごはんアイデアをピックアップ。

和食朝ごはんの定番食材・焼き鮭から洋食レシピのアレンジまで、幅広くご紹介します!

並べて焼くだけ!「秋鮭のオイル焼き」

和食朝ごはんの定番「焼き鮭」も、オーブン調理なら火を使わずに済みます。

旬の秋鮭はシンプルに塩コショウで味わうのがおすすめ♪

お好みで生姜風味を加えても◎。

(簡単!秋鮭のジンジャー風味☆オイル焼き by:とまとママさん)

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ワンボウルでパワーチャージ「和風鮭アボカド丼」

鮭のアラをオーブンで焼いている間に、アボカドやレタスを並行して切るとスムーズ♪

アラでなく、いつもの切り身を使っても同じように作れます!

(~鮭のあらを使って♪和風鮭アボカド丼~♪ by:Kurumiさん)

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コロっと可愛い♪「鶏ひき肉盛り 厚揚げのお山」

ひき肉が崩れてしまうのを防ぐため、厚揚げの切り口に片栗粉をまぶすのがコツ。

朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ☆

(鶏ひき肉のっけ盛り♪厚揚げのお山  by:みぃさん)

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ちょっと意外だけどベストマッチ「ネギおかかトースト」

ネギと鰹節 という和なイメージの食材と、洋のイメージが強いチーズトーストの組み合わせ。

ちょっと大胆にも思えますが、とてもよく合いますよ!

(すぐできちゃう!材料少しでカンタン「和トースト」レシピ3種 by:村山瑛子さん)

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秋の休日ブランチに♪「さつま芋と長ネギの和風キッシュ」

秋の味覚のさつま芋と長ネギの自然な甘みを楽しむキッシュです。

お店みたいなサクサクキッシュに仕上げるコツは、生地を空焼きする一手間♪

時間がある週末の朝ごはんに、焼き立てを贅沢に味わうのがおすすめ!

(さつま芋と長ネギの和風キッシュ by:ほしきょんさん)

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…いかがでしたか?

今回は、「オーブンを使った和風朝ごはん」をご紹介してきました!

忙しい朝の時短調理や、週末ののんびり朝ごはんまで、いろんなシーンでオーブン調理を活用してみてくださいね♪

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