忙しい朝は、マルチタスクで時間を有効につかいたいものですよね。
そんなときオーブンやトースターなど、ずっとキッチンで見ていなくても大丈夫な調理法を使えば、朝の時間に少し余裕が生まれそう♪
ということで今回は、「オーブン調理×和風レシピ」の朝ごはんアイデアをピックアップ。
和食朝ごはんの定番食材・焼き鮭から洋食レシピのアレンジまで、幅広くご紹介します!
並べて焼くだけ!「秋鮭のオイル焼き」
和食朝ごはんの定番「焼き鮭」も、オーブン調理なら火を使わずに済みます。
旬の秋鮭はシンプルに塩コショウで味わうのがおすすめ♪
お好みで生姜風味を加えても◎。
(簡単!秋鮭のジンジャー風味☆オイル焼き by:とまとママさん)
ワンボウルでパワーチャージ「和風鮭アボカド丼」
鮭のアラをオーブンで焼いている間に、アボカドやレタスを並行して切るとスムーズ♪
アラでなく、いつもの切り身を使っても同じように作れます!
(~鮭のあらを使って♪和風鮭アボカド丼~♪ by:Kurumiさん)
コロっと可愛い♪「鶏ひき肉盛り 厚揚げのお山」
ひき肉が崩れてしまうのを防ぐため、厚揚げの切り口に片栗粉をまぶすのがコツ。
朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ☆
(鶏ひき肉のっけ盛り♪厚揚げのお山 by:みぃさん)
ちょっと意外だけどベストマッチ「ネギおかかトースト」
ネギと鰹節 という和なイメージの食材と、洋のイメージが強いチーズトーストの組み合わせ。
ちょっと大胆にも思えますが、とてもよく合いますよ!
(すぐできちゃう!材料少しでカンタン「和トースト」レシピ3種 by:村山瑛子さん)
秋の休日ブランチに♪「さつま芋と長ネギの和風キッシュ」
秋の味覚のさつま芋と長ネギの自然な甘みを楽しむキッシュです。
お店みたいなサクサクキッシュに仕上げるコツは、生地を空焼きする一手間♪
時間がある週末の朝ごはんに、焼き立てを贅沢に味わうのがおすすめ!
(さつま芋と長ネギの和風キッシュ by:ほしきょんさん)
…いかがでしたか?
今回は、「オーブンを使った和風朝ごはん」をご紹介してきました!
忙しい朝の時短調理や、週末ののんびり朝ごはんまで、いろんなシーンでオーブン調理を活用してみてくださいね♪